Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 августа 2016 в 12:00
в новостях

Арендаторы квартир в Барнауле мешают жить соседям

Жительница Барнаула Татьяна Глотова пожаловалась на владельцев квартир в ее доме, сдающих жилье. По сведениям женщины, арендаторы зачастую ведут себя некорректно и хулиганят, пишет altapress.ru.

«Мы в своем многоквартирном доме решили навести порядок и создаем домовой комитет, который будет знать всех жильцов, - говорит Татьяна, - в некоторых квартирах мы собственников в лицо не знаем, они просто тут не живут, а в их квартирах селятся непонятные граждане, которые зачастую хулиганят, паркуются, где хотят, мусор с окон выбрасывают. Почему их не проверяют, например, паспортный режим, регистрацию, договор аренды? И вообще как бороться с квартирантами, живущими в доме, но не прописанными в нем?»

В ситуации помогла разобраться помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Юлия Савиных. «Исходя из ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник вправе предоставлять принадлежащее ему жилое помещение для проживания иных граждан, как на платной, так и на бесплатной основе без согласования с иными лицами, - объясняет Юлия, - обязанность по проверке регистрации и паспортного режима возложена на соответствующие органы в сфере миграции. Основанием для проведения проверки может быть, в том числе, и поступившая в УФМС жалоба от жильца данного дома».

По вопросу нарушения общественного порядка (хулиганство, нарушение правил парковки и тому подобное) можно обращаться в органы полиции.

На вопрос также ответил главный юрисконсульт ООО "Юрисдело" Андрей Сандаковский:

«Собственник квартиры имеет право сдать в аренду свою квартиру любому лицу. Естественно, что арендатор не прописывается в квартире. Единственное его правовое основание для проживания в квартире — договор аренды. И проверять арендаторов никто не должен (нет такого законного основания)».

Если члены домового комитета видят в своем доме незнакомого человека, они, конечно, могут поинтересоваться, что он здесь делает. Но, по словам эксперта,  этот человек вправе просто ответить что он здесь живет и не показывать никакие документы. Можно в таком случае вызвать участкового, мотивировав это тем, что в такую-то квартиру зашел неизвестный человек, может, он злоумышленник. Участковый придет и проверит, на каком основании этот человек находится в квартире.

«Как правило, у руководства жилого дома есть телефоны собственников квартир, можно ведь позвонить им и поинтересоваться, действительно ли они сдают свою квартиру. Ну а если арендаторы хулиганят, паркуются, где хотят, мусор с окон выбрасывают, то это уже состав административного правонарушения — вызывайте представителей правоохранительных органов», - подытожил Сандаковский.

Аренда просмотров - 419, комментариев - 13
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    31 августа 2016 в 13:10
    "Обломайся, бабка, мы на корабле!" (с)
  • # Гость
    31 августа 2016 в 18:44
    Арендодатель должен следитьза своими арендаторами.Они не должны создавать проблем другим собственникам. Если этого арендатор не понимает, то поступать надо жестко. Сообщать в налоговую, пусть штрафуют за неуплату. Большинство налогов не платит. И это не моё дело, пока меня не трогают. Жил у нас под боком любитель посреди ночи музыку послушать.. Теперь его до поры , до времени в другом доме терпят.
  • # qw
    1 сентября 2016 в 09:54
    # Гость

    31 августа 2016 в 18:44

    не путайте теплое с мягким. Неуплата налогов и административные правонарушения - это разные вещи. Если сам хозяин будет безобразничать, тоже в налоговую побежите? Если ваш участковый - лошпет, то на него и жалуйтесь.
  • # для qw
    1 сентября 2016 в 13:08
    Никто не спорит, что разные вещи. Соседям делать что ли нечего, ходить жаловаться на участковых и разбираться с арендаторами. За порядком должен следить тот кто деньги получает. А, если не желает следить, то пусть тоже получает проблемы. Око за око. Метод действенный и справедливый. Участковые ограничены в действиях несовершенными законами.
  • # qw
    1 сентября 2016 в 16:11
    "За порядком должен следить тот кто деньги получает."



    Вот вы ответили на свой вопрос. Деньги получает - участковый именно за эту работу. :) А на мой вопрос так и не ответили: если сам хозяин безобразничает - побежите в налоговую?
  • # Гость
    1 сентября 2016 в 22:46
    Я понимаю так, Вы считаете сдал хозяин квартиру буйным арендаторам, а остальное его не колышет. Пусть соседи сами управу ищют? Нет, так дело не пойдет.

    Соседям думаете заняться нечем, как только участкового вызывать и нервы себе трепать. Штрафы небольшие, поэтому арендаторы портить жизнь могут часто. Лучше прижать хозяина, тот быстрей разрулит ситуацию.

    У участкового очень мало мер воздействия. Раз у нас такие законы, то остается один метод - давить на хозяина.

    Неужели Вы сдавая квартиру(Вы раньше здесь писали об этом) все проблемы перекладываете на соседей? У меня о Вас мнение лучше было, не портите.

    Вопрос: если сам хозяин безобразничает - побежите в налоговую? Счтиаю бессмысленным.
  • # qw
    2 сентября 2016 в 08:39
    # Гость

    1 сентября 2016 в 22:46

    Ладно, давайте вот в таком ключе порассуждаем.

    Снял этот буйный гражданин квартиру, послушал громко музыку, приехал хозяин, выгнал его тут же. Что поменялось? Да ничего, этот гражданин стал только злее и в другом месте, где он будет снимать квартиру в дальнейшем, он может не просто слушать по ночам музыку, а еще и дебоширить. А если за стеной ему попадется мать с двумя детьми, которая слова ему сказать не может? Вы за нее вступитесь? Так что, лучший метод - это контроль. Взял участковый "на карандаш" такого гражданина, оповестил хозяев и совместными усилиями втолковали этому буйному, что вести себя таким образом - моветон и в приличном обществе за такие выходки бьют канделябром по голове. А устраивать из всего этого "горячую картошку" - тоже не выход. На самом деле, возможно в городе таких субчиков 2-3 человека, но переезжая каждую неделю с места на место будет стойкое ощущение, что их over9000. А давление на хозяина, на арендатора - тоже не метод. У меня самого есть такой приятель. Ну, любит он громкую музыку. Хоть не шансон и то, уже плюс. :) Ну, выписывали ему штрафы по 1500р. уже несчетное число раз. Ну, и? Переехал он в другое место, история повторилась. Город большой, с деньгами хату снять - не проблема.
  • # Сибиряк
    2 сентября 2016 в 08:56
    Одному любителю громкой музыки в дверной замок из газового баллона прыснули. Теперь в наушниках слушает музыку.
  • # qw
    2 сентября 2016 в 09:04
    # Сибиряк

    2 сентября 2016 в 08:56

    вы считаете - это нормально? бог вам судья. Не умеете договариваться - становитесь на тот же уровень, что и дебошир.
  • # qw
    2 сентября 2016 в 09:07
    Кстати, не забывайте, что квартира - арендованная и повреждение имущества может вернуться этим же соседям реальным судебным иском, тогда в наушниках будут ходить соседи, а не арендатор.

    ЗЫ Что за страна. Все как злобные морские ежи. Говорить не буду, лучше пакость сделаю.
  • # Гость
    2 сентября 2016 в 13:11
    "Снял этот буйный гражданин квартиру, послушал громко музыку, приехал хозяин, выгнал его тут же. Что поменялось?"



    Поменялось многое. Соседи обрели покой. Больше и ничего не требуется.
  • # Гость
    2 сентября 2016 в 13:27
    "ЗЫ Что за страна. Все как злобные морские ежи. Говорить не буду, лучше пакость сделаю."

    ЗЫ Что за страна. Все хотят заработать денег, но не понимают, что нужно преложить еще усилия, следить за порядком и быть ответственными гражданами и не создавать проблем соседям.

    Люди покупают квартиры, чтобы жить, а не заниматься перевоспитанием неродивых арендаторов. Раз сказали, два сказали - не понимает. Арендодатель не принимает мер, игнорирует замечания. Вот тогда и помогут вышеописанные меры. А от штрафов соседи никакого кайфа не получают. Нам в своей квартире отдыхать ночью хочется, а не слушать музыку и гогот кобыл по вызову.
  • # qw
    2 сентября 2016 в 22:48
    # Гость

    2 сентября 2016 в 13:27

    скажу банальную фразу: хотите покоя - живите в лесу. Все, надоела тема. Сытый конному - не пеший. (с)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город