Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 августа 2016 в 14:00
в новостях

Нотариусы будут возмещать квартиры в случае своих ошибок

Нотариус полностью возместит стоимость квартиры, которая была потеряна из-за допущенной им ошибки. В России вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в пять миллионов рублей. По заверению нотариусов, это станет дополнительной защитой сделок с жильем и при этом не увеличит плату за их услуги, пишет domchel.ru.

По данным Росреестра РФ, в стране ежегодно регистрируется более 25,5 миллиона прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость. Многие из них проходят при участии нотариуса. Однако в России известны случаи, когда из-за его ошибки люди оказывались на улице. Одна из таких возможных ошибок – «грязная» доверенность. Например, ее предъявляют от имени хозяина квартиры, который про нее вовсе и не знает. Такой поддельный документ из-за невнимательности нотариуса может лишить владельца жилплощади.

По словам нотариуса Татьяны Алферовой, специалистам приходится тщательно изучать документы, чтобы исключить все возможные риски: «К сожалению, многие собственники недвижимости безответственно относятся к своим документам. Довольно часто выясняется, что какие-то из них утеряны, и для удостоверения сделки их приходится восстанавливать». Во время кризиса риск нарваться на мошенников или не распознать фальшивый документ возрастает. Некоторые для проверки чистоты сделки предпочитают прибегать к помощи юристов. Но по закону только нотариусы отвечают за свои ошибки рублем.

Сейчас существует несколько уровней защиты нотариальных сделок. Первый – это личная страховка нотариуса, второй – коллективное страхование региональной нотариальной палаты. Если полис нотариуса окажется мал для покрытия ущерба, страховка региональной палаты поможет расплатиться. На третьем уровне, если это потребуется, включается личное имущество нотариуса. В 2016 году начал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты – максимальный уровень защиты, если первых трех вдруг окажется недостаточно для какой-то масштабной сделки, в которой нотариус допустил ошибку.

В федеральном фонде средства будут накапливаться в течение двух лет. Первые выплаты из него будут производиться только с 2018 года. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, уже к концу этого года размер компенсационного фонда может достигнуть примерно 50 миллионов рублей.

Этим летом было принято несколько законов, которые еще больше повысили роль нотариата. Один из них вводит минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью, от пяти миллионов рублей. Изменения связаны с тем, что полномочия нотариусов по сделкам с недвижимостью расширились. К примеру, теперь оформлять любые сделки с долями в квартире необходимо только через нотариуса.

«В связи с новыми изменениями возросло количество сделок с жильем, которые должен заверять нотариус, – рассказал нотариус Сергей Третьяков. – Увеличился и груз ответственности специалистов, но мы готовы работать в новых условиях. Иногда встречаются ситуации, когда клиенты, особенно юрлица, пытаются сократить перечень документов, необходимых для проверки. Нам приходится объяснять, что это невозможно, и мы должны работать в рамках закона».

Третьяков отметил, что из-за страхования ответственности нотариуса плата за его услуги не вырастет: «Страховые риски не включаются в эту стоимость. Они рассчитываются из внутренних резервов – личного страхования каждого специалиста, регионального и федерального фондов. Их общая компенсационная сумма может достигать нескольких десятков миллионов рублей».

Сам механизм выплаты компенсаций в случае нотариальной ошибки будет работать оперативно. У нотариальной палаты уже заключены договоры со страховыми компаниями. «Главное – получить обоснованное решение суда о том, что ошибка действительно произошла по вине нотариуса. После этого пострадавшая сторона может рассчитывать на выплату компенсации. Но мы настроены на то, что подобных прецедентов не будет», - подытожил Третьяков.

Регистрация прав просмотров - 222, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город