Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 сентября 2016 в 16:00
в новостях

В режиме онлайн: барнаульцы регистрируют квартиры через интеренет

Новые технологии постепенно внедряются во все сферы, в том числе без этого не обходятся и сделки с недвижимостью. Уже больше года у жителей Алтайского края есть возможность подать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде. Однако пользуются этой услугой пока не слишком охотно. С помощью экспертов разбираемся в причинах.

По словам Ольги Чайниковой, директора АН «Седьмой этаж», клиенты настороженно относятся к электронной регистрации документов. «Мы еще сами до конца не изучили такой метод, - говорит эксперт, - это новое слово в нашей деятельности, а ко всему новому очень большое количество людей относится с недоверием. Плюс пока это занимает много времени, больше, чем традиционные способы».

«Особенность электронной регистрации заключается в том, что у участников сделки должна быть электронно-цифровая подпись, - объяснила корреспонденту сайта "Недвижимость Алтай" Наталья Ковылина, директор АН «Стиль жизни», - на сегодняшний день вряд ли даже у 5% граждан России она есть, а в Барнауле и того меньше». Поэтому, по словам эксперта, говорить об отношении к такой регистрации рано – слишком мало примеров, по которым можно это все оценить.

«Услугой активно пользуются нотариусы, у большинства из них эта электронно-цифровая подпись есть, - говорит Наталья Владимировна, - и для них электронная регистрация – это, безусловно, плюс, экономится очень много времени и сил».

Константин Никитеев, директор АН «»Ключ-Риэлт», считает, что электронная ригистрация будет весьма удобна для операторов рынка – агентов по недвижимости и нотариусов. А вот простым потребителям пользы пока не принесет.

«Это более тяжелая процедура с технической точки зрения. Не каждый житель нашего города, региона и страны в совершенстве владеет интернетом, - объясняет эксперт, - здесь могут возникать определенные проблемы. Особенно на первом этапе. Возможно, в дальнейшем, когда процесс будет отработанным, это будет очень удобно. Но не сейчас», - подытожил эксперт.

По утверждению специалистов Росреестра, услуга набирает популярность в Алтайском крае. Согласно данным ведомства, в прошлом году с 1 июня по 31 декабря 2015 года было подано 520 заявлений о совершении регистрационных действий в электронном виде. А в нынешнем 2016 в период с 1 января 2016 до 20 июня поступило уже 2800 заявлений. При этом наибольший интерес к услуге проявляют нотариусы, строительные организации, риэлторы, краевые и местные органы власти.

Факт

Госуслуга по регистрации прав в электронном виде на сегодняшний день имеет самый короткий срок ее оказания - всего 3 рабочих дня. Еще быстрее – за 1 рабочий день – можно получить ее, обратившись к нотариусу. В данном случае нотариус самостоятельно пройдет все этапы госрегистрации прав на портале Росреестра и подаст пакет документов.

Ольга Скутина

Регистрация прав просмотров - 228, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город