Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 сентября 2016 в 09:00
в новостях

Многодетную семью в Барнауле выгнали из квартиры за долги

Согласно решению депутатов Барнаульской гордумы, семьям, потерявшим ипотечное жилье, должны на время предоставлять жилплощадь маневренного фонда. Но вот уже третий год власти не находят оснований, чтобы решить жилищный вопрос семьи с шестью детьми.

У жительницы Барнаула Елены Ждановой шестеро родных детей: пять мальчиков и дочка – и медаль «Родительская слава». Но нет своего угла. В 2006 году семья Ждановых купила в ипотеку малогабаритную пятикомнатную квартиру. Глава семьи работал на двух работах, чтобы вносить ежемесячный платеж в 23 тысячи рублей. Елена сидела с младшими в декретном отпуске. Но через три года муж практически одномоментно стал безработным. Платить за жилье стало нечем.

Многодетные родители пытались найти вариант сохранения жилья. В 2010 году «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», в залоге у которого была квартира, выставила ее на торги. Но Елена написала о своей непростой истории президенту – и претензии АЖИКа временно удалось снять. После квартиру Ждановых передали в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Им предложили на год снизить платеж до 10 тысяч рублей, но потом платить уже по 40 тысяч, такие условия семья посчитала непосильными. Переоформить кредит на новых условиях безработному и декретнице, естественно, не предлагали. Последнее предложение – так называемый третий уровень реструктуризации – подразумевало выкуп квартиры муниципалитетом для последующей передачи ее Ждановым в соцнайм. Они с радостью написали соответствующее заявление.

Пару месяцев спустя законодатель отменил такую практику, а в мае 2013 года Елена узнала, что их квартира месяц как продана.

«Новый хозяин вел себя с нами вежливо-нагло: улыбался, но при этом откровенно давил на нас, убеждал освободить помещение. Якобы у него тоже дети и ему тоже негде жить. Я сказала, что буду отстаивать свою квартиру до конца», – вспоминает Елена в разговоре со специалистами Центра защиты прав граждан.

Ждановы судились еще год. За этот период узнали, что их квартиру рыночной стоимостью в 3,6 млн рублей АИЖК продало всего за 1,8 млн, и они остались должны агентству еще около 168 тысяч рублей. А новый хозяин быстро устроил там коммуналку и распродал квартиру по комнатам.

Все суды в регионе многодетная семья проиграла. Идти в Верховный сил и средств пока нет. Ночь, когда в их дом нагрянули приставы с требованием освободить квартиру, Елена вспоминать не хочет. Отмечает только, что было страшно. А вот о переселении их большой семьи в экстренно снятую «однушку» говорит с улыбкой. «Сначала перевезли туда большой диван, детей, кошку и собаку. Им было так весело ночевать такой компанией! Потом тихонько переносили коробки. Когда к нам пришли из опеки, ужаснулись: кругом коробки, коробки и этот большой диван», – продолжает многодетная мать.

Оставшись без угла, Ждановы обратились в администрацию района и города с просьбой выделить им помещение маневренного фонда. Но во всех ведомствах им прямым текстом сказали: правовые основания для предоставления вам помещения маневренного фонда отсутствуют. На очереди как малоимущие они сейчас числятся под 138 номером.

Тем не менее, как утверждают специалисты Мироновского центра, в соответствии с решением Барнаульской городской думы, муниципалитет должен предоставлять жилые помещения маневренного фонда для временного проживания в связи с изъятием ипотечных квартир за долги, если на момент взыскания жилье было единственным для должника. Но даже шестеро детей и медаль не стали для чиновников поводом помочь Ждановым решить проблему. В Мироновском центре Елене помогли составить обращение в администрацию города с требованием выделить жилье в соцнайм.

Ипотека просмотров - 364, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # сирень
    2 сентября 2016 в 14:52
    Ну почему таким семьям не предоставляют квартиру , почему не поддерживают нормальную семью, ведомственную квартиру обязаны дать.
  • # гостья
    2 сентября 2016 в 15:36
    Я не понимаю, в чем необходимость в таких объемах размножаться, если нет элементарно крыши над головой и возможности содержать свое же потомство. Да дети, да цветы жизни и т.д. и т.п. ну вы остановитесь на двух, трех, ну четырех в конце концов... Но ШЕСТЬ, КАРЛ??!! Где голова у мамаши, такое количество допустимо иметь либо от олигарха, либо от двух-трех мужиков, чтобы всех можно было крокормить.
  • # Сибиряк
    2 сентября 2016 в 18:16
    Придет время и государство вспомнит про эту семью и вручит повестки в военкомат пацанам - священный долг Родине отдать. А Вам гостья вообще размножаться не надо, дебилов в стране хватает.
  • # андрей
    3 сентября 2016 в 10:24
    а когда им будет по 18 лет тогда государство спомнит в армию чтоб таких шакалов защищать которые их выгоняли
  • # да так
    3 сентября 2016 в 11:56
    в 06 году пятикомнатная малогабаритка стоила макс 1.5 ляма,к 12 году она была в 2 раза дороже... Что мешало сделать "ход конём" продав 5ку и купив 1ку но СВОЮ? Вероятно то что с 10 года не было сделано не одного платежа,а может блестящая медаль которая затуманила все мозги))
  • # Илья
    4 сентября 2016 в 22:13
    Да согласен Гостье размножаться не стоит вовсе. Хорошо что она это понимает))
  • # Наталья
    8 сентября 2016 в 11:30
    Ну очень интересная статейка, когда у мамашки было трое деток их уже должны были поставить на льготную очередь по молодой семье и через год получили бы, материнский капитал и плюс ну до пятикомнатной квартиры они где-то ведь жили, и можно было ипотеку маленькую взять! А сейчас их выселили, они ведь сколько лет платили ипотеку, возможно и первоначальный взнос был, все это возвращают в деньгах, только процент себе банк оставляет. Нужно всегда свои силы оценивать, а не бежать и без головы врюхиваться в ипотеку и жить одним днем! А вообще большим семьям с пятью детьми дают четырешки и бесплатно(у меня соседи с пятью ребятишками получили от государства четырешку и своя трешка теперь свободная), надо ходить, и ходить часто по чиновникам и желательно взяв всех детей....
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город