Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 сентября 2016 в 09:00
в новостях

Как купить квартиру по переуступке в Барнауле?

Законодательные нормы о передаче права собственности квартир на первичном рынке регламентируются ФЗ-2014 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Акт проработан с учетом того, чтобы по максимуму защитить права тех людей, которые вкладывают деньги в строительство, и предотвратить любые нарушения со стороны фирм-застройщиков. Обычный стандарт документа предполагает договоренность между застройщиком и дольщиком, но иногда бывают исключения и тогда соглашения заключают частные лица. Подробности о переуступке прав на недвижимость рассказали в АН «Держава».

Переуступка прав на недвижимость – как это выглядит и когда работает

Переуступка – стандарт соглашения, предусмотренный законодательством. Это предполагает, что одно лицо, обладающее правами, передает свои полномочия другому лицу за определенную сумму денег. Обычно процесс договора переуступки выглядит так – клиент вкладывает деньги в строительство на нулевом цикле – буквально от фундамента. После этого стороны заключают договор долевого участия (ДДУ), по нему инвестор получает права на жилье, которое будет построено, и стоит это довольно дешево. Естественно, это выгодно, потому что стройка движется, а возведенные квадратные метры растут в цене.

Если участник долевого строительства вкладывается в данный проект только с целью пассивного дохода, и в качестве жилья его объект не интересует, он выбирает одну из схем дальнейших действий. Либо он все же ждет, когда объект будет сдан, получает право собственности и занимается продажей квартиры по обычному договору купли-продажи вторичного жилья, что занимает довольно много времени. Либо существует другой путь – ждать, когда цена вырастет до выгодного уровня и заключать договор переуступки. Почему именно так? Потому что купля – продажа недостроенного жилья запрещена законодательством.

Переуступка права c точки зрения застройщика – нюансы

Переуступка долга – одобренный законодательством вариант, это прописано в 214 – ФЗ. Однако застройщик не всегда заинтересован в подобном развитии событий. Поэтому договор ДДУ может включать пункт, который ограничивает действия инвестора по переуступке. Обычно это не отказ, а просто требование получить согласие от застройщика в случае, если планируется переуступка. Желание застройщика понятно. В случае если переуступка будет совершена без согласия девелопера, может возникнуть непонятная ситуация по дальнейшему финансированию строительства.

Если в договоре ДДУ оговорено подтверждение сделки застройщиком, то это очень серьезное условие. Это может погубить сделку, которую запланировал дольщик. Но если смотреть на вещи реально, то часто просто согласие застройщика имеет цену. Девелоперы зарабатывают на том, что берут за согласие на переуступку 1-3% суммы сделки.

В чем выгода?

Переуступка – не самый распространенный вариант, но на деле он выгоден и безопасен. Обычно такие договора заключают уже в тот момент, когда понятно, что стройка идет успешно и сдача дома состоится скоро. Но при этом, документы на собственность получить нельзя, и естественно вариант по переуступке стоит дешевле. Поэтому, купить квартиру в Барнауле таким способом будет вполне выгодно. Когда объект будет сдан окончательно, и можно получить свидетельство на право собственности, стоимость такой квартиры вырастет.

Подводные камни в этих сделках также есть, но их немного. Неудобством здесь является то, что в сделке будет участвовать дополнительное юридическое лицо – застройщик. Если же речь идет еще и о кредитовании, то к сложностям добавляются отношения с банком. Застройщик может требовать слишком большие суммы за договор переуступки. А если речь пойдет об ипотеке, то нужно будет получить кредит до того, как оформится переуступка, потому что будет фигурировать обременение.

Но, как правило, такие нюансы решаемы. С юридической точки зрения договор переуступки долга является защищенной сделкой, он проходит государственную регистрацию согласно ФЗ-2014. Поэтому, каких-то особенных рисков, связанных с получением свидетельства на регистрацию собственности и другими действиями, не возникает.

Как избежать рисков?

Тем, кто решил купить квартиру в Барнауле по договору переуступки, важно понимать: все, что готов дать ему продавец – это документы, подтвержденные законодательством. По сути, покупатель становится дольщиком, то есть приобретает возможность получения квартиры в новостройке. И вот тут стоит все же подстраховаться, и изучить внимательно объект и историю застройщика. Важно понимать, что даже если объект выглядит почти готовым к сдаче в эксплуатацию, по нему могут вскрыться какие-либо нюансы.

Известно также, что договоры ДДУ – это практически обязательства по оплате. Поэтому важно свериться с застройщиком, сколько выплачено по данному договору, сколько еще нужно выплатить и на каких условиях. Потому что в нагрузке к договору переуступки права можно получить долги или другие финансовые недоразумения. Стоит запросить всю финансовую документацию в оригинале – квитанции, акты сверки.

Для законного оформления сделки по переуступке покупателю передается договор ДДУ, все дополнительные соглашения, которые когда-либо существовали, финансовые документы. Как показывает опыт юридического оформления сделок людей, желающих купить квартиру по переуступке в Барнауле, при наличии всех этих документов вопросов не возникает. Можно просто спокойно ожидать сроков сдачи объекта и вступать во владение квартирой.

Разное просмотров - 223, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город