Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 сентября 2016 в 07:00
в новостях

Крыша 125-летнего жилого дома обвалилась в Бийске

В чем преуспел бийчанин господин Кутергин, история, увы, сведений не сохранила. В конце XIX века в Бийске насчитывалось до семи десятков купцов первой-второй гильдии. Те, у которых дела шли в гору, ставили себе дома на века, вот и отметит вскоре свой 125-й день рождения кирпичный особнячок, дом Кутергина, если, конечно, не завалится окончательно, пишет "Бийский рабочий".

Как крыша на голову

Сегодняшние обитатели дома по адресу: ул. Куйбышева, 66а, далеки от преуспевающей торговли. Из семи квартир, на которые дом разбили в советское время, жильцы есть лишь в двух. Две женщины – на весь разваливающийся особняк 1892 года постройки, памятник архитектуры.

Беды здесь ждали давно. И дождались: недавно тут с треском обвалилась историческая крыша. Неожиданным это событие не стало – подпорки, поставленные две недели назад, не помогли. В итоге со второго этажа можно наслаждаться видом открытого неба.

«Прилетело» и первому этажу. В квартире № 2 потолок обвалился как раз к ногам сидящей тут же пожилой женщины – Галины Щепкиной. «Хорошо, что не лежала на кровати, – остается утешать себя Галине Ивановне, – иначе бы пришлось прямо в голову».

Тут никакие документы не нужны, чтобы понять – жить в таком доме, пусть и ценном для истории, в дне сегодняшнем просто опасно для жизни. Признаться честно, даже чтобы просто зайти в этот дом, себя надо перебороть – страшно, что все эти «особо охраняемые» исторические руины обрушатся тебе на голову.

В зияющем провале видно не только небо, но и порванные провода. Чтобы это увидеть, надо подняться по деревянной лестнице, которая накренилась. Чувствуется, что дом заваливается. Фасад давно в трещинах, идущих по старинной кирпичной кладке. И хотя в исторических справках пишут, что дом построен из кирпича – на самом деле его каркас деревянный. Правда, от 125-летнего дерева мало, что осталось. Стоит постучать по стене, и по звуку становится понятно – внутри пустота. Все сгнило.

Чините сами

Такая ситуация, к сожалению, знакома многим бийчанам. У каждого дома так называемого ветхого и аварийного фонда в копилке десятки похожих историй. А еще – шанс на переселение. Соответствующая программа в Бийске в последние годы набирает обороты. А вот жителям исторического памятника в нее вход заказан. Статус памятника архитектуры – что-то вроде знака «кирпич» на дороге. А ведь начиналось иначе.

Галина Ивановна живет в этом доме с 1961 года. Дом и тогда уже был старым. А вот о том, что здание представляет историческую ценность, никто из его обитателей не подозревал. Выяснился это факт в 2009 году, когда жители забили во все колокола, поняв, что дом заваливается, в надежде на помощь в его ремонте или переселении.

Началась переписка с чиновниками, и из управления ЖКХ в 2007 году пришел обнадеживающий ответ: «При обследовании вашего дома специалистами Жилтреста № 1 установлено, что дому требуется комплексный капитальный ремонт кровли, цоколя и лестничных клеток. В текущем году жилтрест не имеет возможности выполнить эти работы. Дополнительно информируем, что ваш дом включен в список ветхого жилья. В настоящее время готовится документация для вхождения дома в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда. При выделении федеральных средств начнется реализация этой программы».

Программа свое действие начала, но без дома на Куйбышева, 66а. В документах на дом обнаружилось, что в 1994 году он внесен в список памятников архитектуры, а значит, сносить и, соответственно, включать жильцов в список на переселение нельзя.

Письмо от того же управления ЖКХ уже 2015 года: «Заключением межведомственной комиссии многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Принявший решение о реконструкции орган вправе требовать от собственников помещений проведение работ. Вам необходимо провести общее собрание собственников жилья по вопросу изготовления проектной документации и порядке несения расходов и выполнения работ по реконструкции дома собственными силами за счет собственных средств».

Остается лишь с завистью смотреть на такой же покосившийся соседний домик, который конечно, моложе. На его стенах появилось объявление: «Ваш дом подлежит расселению».

За купцов в ответе

С таким предложением жильцы не согласились и обратились в прокуратуру, жалуясь на бездействие муниципалитета, но эффект получился не тем, что здесь ожидали.

На руках жильцов сохранился ответ 2015 года: «Установлено, что ваш дом 1892 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения – памятником архитектуры – и в соответствии с постановлением АКЗС от 28 декабря 1994 года № 169 состоит на государственной охране. Согласно заключению межведомственной комиссии, данный дом признан аварийным и подлежащим реконструкции с реставрацией фасадов.

В случае если собственники не провели в указанный срок реконструкцию, земельный участок подлежит изъятию для муниципальных нужд, и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в доме. В адрес муниципальной власти было направлено представление в связи с тем, что орган местного самоуправления сроков проведения реконструкции не указал.

Кроме того, региональная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда Бийска на 2013–2017 годы» определяет перечень многоквартирных домов, которые до 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу. Данные требования на дом по адресу ул. Куйбышева, 66а, не распространяются, поскольку включение дома в программу не представляется возможным, так как снос объектов культурного наследия запрещен».

Иными словами, городскую администрацию пожурили за то, что не заставила двух пожилых женщин по всей строгости исполнять охранные обязательства и поскорее проводить историческую реконструкцию дома XIX века. «Тут бы на лекарства с углем пенсии хватило», – горько улыбаются жильцы.

Статус – долой?

Когда в конце прошлой недели обвалилась крыша, о доме вспомнили вновь. Прибыли чиновники, МЧС, коммунальщики, проектировщики. Со дня на день тут ждут специалистов «Наследия». Примечательно, что ЧП произошло на той же неделе, когда собственники квартир обратились к губернатору с просьбой помочь разобраться в их ситуации. Александр Карлин согласился, что не все архитектурные памятники представляют историческую ценность, и включали их порой в реестр в надежде получить финансирование на восстановление, но деньги из федерального центра не пришли, а хлопот охранные обязательства прибавили. Но снять с дома статус памятника – путь сложный.

О нем, кстати, еще во время пребывания на посту уполномоченного по правам человека в Алтайском крае сообщал Юрий Вислогузов: «По заключению Государственной жилищной инспекции Алтайского края, «Дом Кутергина» находится в технически неудовлетворительном состоянии и утратил историческую значимость. Выходом из создавшегося положения могло бы быть снятие статуса памятника с таких строений. Однако процедура исключения здания-памятника из государственного реестра объектов культурного наследия длительна и сложна, требует значительных финансовых затрат со стороны заказчика и, говоря простым языком, максимально обюрокрачена.

Часто здания-памятники находятся в частной собственности, но далеко не со всеми гражданами заключены охранные обязательства. Имеются случаи, когда объекты, находящиеся на государственной охране не зарегистрированы в государственном реестре. Такие сведения получены от Управления Алтайского края по культуре и архивному делу в отношении дома № 66 по улице Куйбышева в городе Бийске. Это обстоятельство позволяет говорить о возможности принятия отдельного акта АКЗС об исключении памятников из государственного реестра объектов культурного наследия». Написано еще до 2013 года. Ответа пока нет.

Не исключено, что он и не потребуется. По неподтвержденным пока данным, проектный институт может вынести акт о невозможности восстановления здания. И тогда – одним памятником будет меньше.

Госпрограммы просмотров - 89, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город