Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 сентября 2016 в 12:00
в новостях

Долевое участие в строительстве станет доступно только предпринимателям?

Участие в долевом строительстве до сих пор остается довольно рискованным делом. Счет обманутых дольщиков в стране идет на десятки тысяч. Не смотря на все степени защиты, которые изобретает государство, шанс остаться без квартиры и денег все еще есть. Некоторые эксперты предлагают кардинальное решение данной проблемы.

Дмитрий Дмитриев, руководитель общества защиты прав потребителей в сфере строительства, подал петицию на федеральном уровне о запрете участия в долевом строительстве и в ЖСК для граждан-непредпринимателей. Сейчас на сайте Российской общественной инициативы идет активное голосование, которое закончится почти через год, 1 августа. Пока большинство проголосовавших против – от участия в долевом строительстве не хотят отказываться 530 человек. Поддерживают Дмитриева 172 человека.

Автор подробно расписывает все риски долевого участия в строительстве. «Вы можете нарваться на мошенников, которые и не собирались строить дом. Ваш дом может быть не достроен из-за финансового кризиса и невозможности продать квартиры. Строительство может быть задержано. После окончания работ вы можете получить квартиру со строительными недостатками и дефектами. В большинстве случаев вы не сможете взыскать с застройщика компенсацию», - пишет Дмитриев. Он подчеркивает, что на долевое строительство большинство людей толкает неоправданное желание сэкономить. В то же время, по его мнению, во многих случаях появляется возможность приобрести квартиры после введения дома в эксплуатацию даже дешевле, чем в процессе строительства. «Такие периоды случились в России в 2008-2009, такой период мы можем наблюдать и в настоящее время». 

По мнению Дмитриева, участие в долевом строительстве – это чистой воды бизнес. Поэтому он предлагает на федеральном законодательном уровне запретить участие граждан, не являющихся предпринимателями, в долевом строительстве и в ЖСК.

С мнением эксперта согласен и Евгений Скатов, руководитель барнаульского общества защиты прав потребителей «Робин Гуд»: «Участие в долевом строительстве, на мой взгляд, это предпринимательская деятельность. А предпринимательство предполагает, что человек более грамотен и в плане знания законов, и в плане просчета всех возможных рисков, - объясняет Евгений. – Поэтому, на мой взгляд, участие граждан в долевом строительстве несет даже определенный вред. Эта сфера ежегодно порождает десятки тысяч обманутых и самообманутых людей. Соответственно, застройщики должны возводить объекты или за свои деньги, или привлекать инвесторов. А граждане смогут покупать уже готовое жилье, у них будет возможность выбирать. А у застройщика будет стимул строить быстро и качественно».

На данный момент, по мнению эксперта, существующая схема не совсем верна. Хоть и есть 214-й федеральный закон, к сожалению, он не всегда работает. «Возьмем тот же «Демидов парк». Не всегда в рамках действующего законодательства можно найти какой-то выход для дольщиков в короткие сроки. Причем на фоне кризиса все риски лишь усиливаются. Сейчас время покупателя. Вариантов готового жилья много, и они порой даже выгоднее «долевок», - объяснил Скатов.

Риэлторы по этому вопросу придерживаются другого мнения. «На мой взгляд, если возможность участвовать в долевом строительстве останется лишь у предпринимателей, это создаст дополнительное посредническое звено, - говорит Елена Завадская, директор АН «Позитив». – Схема будет следующей, как я ее вижу: предприниматели будут вкладываться в «долевки», а потом, когда квартира будет построена, продавать их они будут уже по совсем другой цене – им же надо зарабатывать». Возможно, это сделает рынок более безопасным, но в цене граждане могут потерять. «Я бы не подписала эту петицию. Надо повышать доступность жилья, а такие меры, очевидно, ее снизят», - подытожила Елена Сергеевна.

А что по этому поводу думаете вы? Стоит оставить долевку в том виде, в котором она есть сейчас, или все же отдать этот рынок предпринимателям? Голосуйте в опросе в нашей группе Вконтакте.  

Ольга Скутина

Долевка просмотров - 300, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город