Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 сентября 2016 в 16:00
в новостях

Загородное жилье в Барнауле теряет популярность

Росреестр зафиксировал резкое увеличение спроса на земельные участки под индивидуальную застройку. Эксперты рынка недоумевают: спрос на малоэтажку падает, причем давно. Откуда же такой интерес к земле?

Напомним, по данным управления Росреестра по Алтайскому краю, в первом полугодии 2016 года спрос на земельные участки под индивидуальную жилищную застройку вырос почти в 3 раза. На основании договоров купли-продажи зарегистрировано 711 прав на земельные участки как недвижимое имущество, тогда как в первом полугодии прошлого года – только 256.

Эксперты рынка загородной недвижимости и застройщики коттеджных поселков в пригороде Барнаула уже почти два года ждут таких новостей, пишет «Капиталист». Да, с одной стороны, экономический кризис, люди вынуждены экономить, откладывают крупные планы на неопределенный срок, до лучших времен. С другой, застройщики малоэтажных поселков хорошо помнят кризис 2008 года. Спрос на жилье рухнул, ипотека тоже. Все стало казаться уж очень дорогим, не по карману. На городские квартиры спрос восстанавливался очень медленно, а на загородные дома вдруг стал расти как на дрожжах. Сработало главное преимущество загородной недвижимости перед квартирами в городских многоэтажках – за квартиру надо заплатить сразу всю сумму, а дом можно строить поэтапно или купить маленький и постепенно достраивать. Кроме того, когда возводишь сам, можно в разы снизить стоимость квадратного метра.

Так было в 2010 году. На повторение застройщики рассчитывали в 2015-2016 годах. Однако не случилось. Как сказал руководитель агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков, всплеска интереса к загородному жилью, к сожалению, не наблюдается. «Видно, время не пришло, не достигли дна. Пока еще продолжается скатывание вниз. Причем не только в малоэтажке, но и на первичном и вторичном рынке квартир», — сказал Малков. По словам эксперта рынка недвижимости, продажи упали у всех и резко. Увеличение количества регистраций прав на земельные участки никак не сказалось на рынке.

По данным Геннадия Малкова, с начала года цены на земельные участки упали примерно на 10%. С ценами на индивидуальные дома все не так просто. Загородные дома бюджетного класса подешевели на 10-15%. Спрос на дома хай-класса сохранился на прежнем уровне. А вот интерес к домам класса «средний плюс» вырос. На стоимости это, похоже, не отразилось, но продаются дорогие дома лучше.

Что же касается роста числа регистрации сделок с землей, то, скорее всего, речь может идти о сельском строительстве. Ситуация в сельском хозяйстве в последние пару лет стала лучше в связи с запретом на импорт продуктов питания и курсом на импортозамещение. Все это привело к росту сделок. Но к Барнаулу пока что это не относится.

Земельные участки просмотров - 396, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город