Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 сентября 2016 в 16:00
в новостях

Вторичное жилье в Барнауле снова обрушилось до рекордных отметок

После неожиданного июльского роста цен на вторичном рынке в Барнауле последовало августовское удешевление. Квадратный метр жилья продавался в среднем за 44,67 тысяч рублей: последний раз такие цены наблюдались в мае 2008 года, а потом в середине 2012 года. Таким образом, по данным аналитики на «Недвижимость Алтай», с августовским снижением обновился очередной рекорд стоимости.

Отметим, после сенсации в июле многие эксперты ожидали, что тенденция сохранится и в последнем летнем месяце, который традиционно на рынке считается активным и ажиотажным: спрос на недвижимость возрастает перед началом учебного года и после реализации фермерами урожая, которые вкладывают средства в том числе и в квартиры. Однако последний летний месяц 2016 года стал сюрпризом для всех специалистов по недвижимости. Они отметили, что количество сделок было гораздо меньше, чем в июне-июле. Некоторые увидели в этом последствия информационного воздействия СМИ, которые писали о том, что именно в начале лета цены на жилье в краевой столице достигнут своего дна, а после начнется период роста, связанный во многом с удорожанием строительных материалов. На этом фоне граждане, занявшие выжидательную позицию, поспешили именно в первые летние месяцы приобрести хоть какие-то квадратные метры, чтобы не упустить последнюю возможность выгодать.

Кроме того, аграрии, на которых многие риэлторы возлагают едва ли не все надежды, уже не имеют той покупательской способности, которая была еще несколько лет назад: многие не могут приобрести для себя или детей-студентов целые квартиры, поэтому вынуждены вскладчину с другими предпринимателями в сфере сельского хозяйства покупать одно жилье на всех. Такая совместная покупка на рынке жилья в Барнауле становится уже не разовым явлением, а тенденцией.

За месяц подешевели почти все сегменты жилья, за исключением двухкомнатных квартир и гостинок. Ничего удивительного в этом нет – именно данные типы считаются самыми популярными и уходят в первую очередь. Наибольшее удешевление зафиксировано на 4-комнатные квартиры, которые потеряли сразу 0,95 тысяч рублей. Небольшая корректировка в сторону снижения наблюдается и в сегменте малогабаритного жилья. Такая тенденция прослеживается уже не первый месяц. Возможно, люди просто не видят будущего за маленькими квартирами: их изобилие и богатый выбор толкают продавцов снижать цены едва ли не в половину от первоначальной.

Это предположение подтверждают и статистические показатели: с начала года практически все типы небольших квартиры серьезно потеряли в цене. Так, за январь-август комнаты подешевели на 4,5 тысячи рублей, кухни-прихожие – на 4,1 тысячи, а малосемейки – на 4,4 тысячи рублей. Если учесть, что площадь, например, одной комнаты составляет в среднем 11 квадратных метров, то за год их стоимость упала с 525 до 475 тысяч рублей. Для многих семей разница в 50 тысяч рублей является существенной.

Интересно, что практически ежемесячно Гора становится одновременно самым дорогим и самым же дешевым районом. Так произошло не только в августе, июле, июне текущего года, но и в сентябре 2012. 4 года назад там продавались элитные трехкомнатные квартиры, за один квадрат которых просили 67,3 тысяч рублей. Зато можно были приобрести малосемейку, в которой квадратный метр стоил 22,2 тысяч. Сейчас в этом же районе продаются самые дорогие квартиры в городе – четырехкомнатные по 72 тысячи рублей за квадрат, и наиболее дешевые - малосемейки по 27,6 тысяч. Таким образом разбег цен на вторичном рынке Барнаула составляет 45 тысяч рублей и в последние месяцы он заметно подрос.

В августе максимальная цена за квадратный метр среди всех сегментов наблюдалась в кухнях-прихожих – 51,3 тысяч рублей в среднем по городу, а минимальная – у четырехкомнатных квартир, за которые просили 41 тысячу.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 642, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город