Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 сентября 2016 в 09:00
в новостях

В Барнауле стали продавать в 1,5 раза больше квартир

В августе цены на жилье вновь побили рекорд стоимости, опустившись до исторического минимума, хотя в июле наблюдалось удорожание, вселившее надежду во многих специалистов по недвижимости. Однако за месяц изменения произошли не только с ценой, но и предложением: база объявлений на «Недвижимость Алтай» пополнилась 250 вариантами о продаже жилья. Часто эти два фактора взаимосвязаны: при повышении интереса к недвижимости и активных продажах число реализующегося жилья несколько снижается, а его стоимость растет. Но как только квартиры перестают продаваться, общее их число увеличивается, цены снижаются. 

Всего за последние четыре года база объявлений выросла на 2 000 во многом благодаря инвестиционным квартирам. Часто они имеют небольшую площадь, их трудно сдать в аренду из-за сосредоточения в новых, удаленных от центра кварталах, поэтому ожидаемой прибыли они не приносят. В кризис люди в массовом порядке решили от них избавиться, однако спроса на такие объекты сейчас нет. Так, за истекший период количество продаваемых комнат выросло почти в два раза, гостинок – в полтора, кухонь-прихожих - более чем в два раза. А если сравнить весь объем малогабаритного жилья, то за 4 года он вырос в полтора раза.

Максимальное число предложений было зафиксировано в октябре 2014 года – 6 753. Именно тогда появились первые предпосылки к обесцениванию рубля, - многие старались перевести свои активы в иностранную валюту. В течение последующих пяти месяцев объем предлагаемого жилья снижался: владельцы недвижимости решили повременить с продажей, ведь это – один из самых надежных способов сохранения средств. Минимум по числу реализующихся квартир наблюдался в январе 2013 – 4 066 объектов. Интересно, что именно в первые два месяца каждого года объем предложений – самый низкий за все 12 месяцев: люди просто откладывают продажу недвижимости, из-за новогодних праздников.

За четыре прошедших года несколько изменилось сосредоточение различных типов жилья по районам города. Если в сентябре 2012-го большинство двушек продавались в Центре, то в августе 2016 – уже в Новостройках. Четырехкомнатные квартиры теперь все чаще реализуются в Дальних черемушках, а четыре года назад – их продавали больше в Центре. Гостинки были сосредоточены преимущественно в районе ближе к Центру, а теперь – на Потоке. Однако преимущественное расположение некоторых типов жилья осталось неизменным. Так, однушки массово продаются в Новостройках, трешки – в Центре, команты и малосемейки - в Дальних Черемушках, кухни-прихожие – на Потоке.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 265, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город