Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 сентября 2016 в 14:00
в новостях

В Барнауле подскочили цены на новостройки

На барнаульском первичном рынке недвижимости в августе впервые с октября 2015 года зафиксирован рост цен. О его вероятности, с одной стороны, уже давно говорили эксперты. Именно в последнем летнем месяце стоимость квартир в новостройках увеличилась сразу на 0,18 тысяч рублей за квадратный метр, достигнув отметки в 41,55 тысяч рублей. Сейчас квартиры продаются по ценам мая 2016 года.

Всего с октября 2015 года, когда был зафиксирован ценовой максимум, первичное жилье потеряло более 3 тысяч рублей за квадрат. Казалось бы, сумма небольшая, однако покупка двухкомнатной квартиры площадью 65 квадратных метров еще год назад обходилась в 2 миллиона 899 тысяч рублей, а сейчас в 2 миллиона 700 тысяч.

По мнению экспертов, главная причина удорожания – рост стоимости строительных материалов, который часто называют неоправданным: крупнейших российских компаний-монополистов данного рынка подозревают в сговоре и искусственном завышении цен. Но сыграл роль и сезонный фактор: осенью всегда наблюдается повышенный спрос на квартиры. И немудрено, что большинство барнаульских покупателей обратились именно на первичный рынок, а не на вторичку, для которой август стал периодом затишья. Ведь на новостройки по-прежнему распространяется программа льготной ипотеки.

За месяц незначительно подорожали все сегменты жилья, кроме четырехкомнатных квартир: они потеряли в цене сразу 2,2 тысяч рублей за квадрат. Интересно, что в прошлом месяце именно они демонстрировали уверенный рост, что может быть связано с появлением в базах дорогих объектов. Эксперты говорят, что в августе покупателями жилья стали родители детей-студентов, для которых на время учебы приобретаются небольшие по площади квартиры.

Самым дорогим районом этого месяца стал Поток. Там один квадрат однокомнатной квартиры продавался в среднем за 57,9 тысяч рублей. А вот самый бюджетный район Новостроек, где за квадрат трешки просили в среднем 34,5 тысяч. Наибольшая цена среди всех сегментов в августе была у четырехкомнатных объектов – 47,4 тысяч, а минимальная – у трехкомнатных – 39 тысяч рублей.

Объем предложений новостроек в базе «Недвижимость Алтай» за месяц незначительно вырос. Наибольшее количество объявлений о продаже – в районе Новостроек (49,6%), вторая по популярности территория – Центр, где сосредоточено 25,8% продающихся квартир. Третье место занял район Ближе к Центру (7,2%), хотя еще в июле вместо него были Дальние Черемушки. Полностью отсутствуют предложения на Силикатном.

Алена Ощепкова

Новостройки просмотров - 328, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город