Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 сентября 2016 в 09:00
в новостях

Квартиры подешевели почти во всех алтайских городах

Август стал провальным для рынка вторичной недвижимости городов Алтайского края: в 7 населенных пунктах из 9 зафиксировано снижение цен, хотя несколькими месяцами ранее ситуация была лучше. Так, в июне после майского обвала квартиры дорожали сразу в четырех городах, в июле их число хоть и сократилось до трех, однако снижение в остальных населенных пунктах оказалось небольшим. И тогда некоторые эксперты предрекали вторичке скорейшее «выздоровление», связанное во многом с началом сезонной активности. Однако последний летний месяц показал, что делать положительные прогнозы пока рано.

По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», удорожание зафиксировано только в Новоалтайске на 0,23% и Заринске – на 0,91%. Для них август стал переломным: в первом городе прервался пятимесячный период снижения цен, а во втором и того больше – семимесячный. Последний раз квартиры в Заринске дорожали в декабре прошлого года.

Максимальное снижение среди всех населенных пунктов наблюдается в Алейске – там жилье подешевело сразу почти на 3 тысячи рублей за квадрат. Такая тенденция в очередной раз говорит о нестабильности рынка вторички данного города: из-за скудной базы предложений любое количественное изменение может спровоцировать там или резкое снижение, или колоссальное удорожание. Так, например, в ноябре 2015 года вторичка подорожала более чем на 6%, в декабре того же года подешевела на 7%, а в январе 2016 вновь взлетела вверх на 13%.

Второе место по темпам снижения в минувшем августе занял Славгород, третье Камень-на-Оби. Еще в июне эти малые населенные пункты Алтайского края демонстрировали уверенный рост, однако уже в июле положительная динамика наблюдалась только в Камне-на-Оби. Кстати, именно его можно назвать самым стабильным: на протяжении 5 месяцев в этом году в городе наблюдалось удорожание жилья, а размер снижения составил всего 0,6 тысяч рублей. Такими показателями не может похвастаться ни один другой населенный пункт края.

Четвертое место по удешевлению  – у Белокурихи. В первый летний месяц она произвела настоящую сенсацию: впервые в истории квартиры в городе-курорте продавались по той же стоимости, что и в Барнауле. Связано это было, во-первых, с удешевлением жилья в краевой столице, во-вторых, с постоянным удорожанием квартир в Белокурихе. Сейчас же разница в стоимости между этими двумя городами вновь достигла значения в 1,5 тысяч рублей в пользу Барнаула.

Снизились цены на вторичку и в Бийске, который теперь можно смело назвать лидером по длительности периода удешевления: он продолжается непрерывно с февраля 2016 года. За это время квартиры в наукограде потеряли в цене 2,2 тысяч рублей, хотя и темпы снижения не были слишком быстрыми. Во многом ситуация объясняется масштабной застройкой города, когда новые дома появляются и сдаются в эксплуатацию едва ли не каждый месяц, а все участники госпрограмм ориентируются именно на новостройки. В таких условиях вторичное жилье проигрывает.

Самое незначительное ценовое снижение произошло в Рубцовске: там квартиры потеряли в цене всего 0,13%.

По мнение некоторых экспертов, периоды удешевления и удорожания так и будут сменять друг друга в городах Алтайского края. Развитию рынка вторичной недвижимости препятствует небольшое количество вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов, которые в последствие могут обновить фонд готовых квартир. И для того, чтобы хоть как-то продать свою жилплощадь, многие владельцы вынуждены значительно снижать цены в сравнении со среднерыночными.

В августе произошли некоторые изменения и в сегментном отношении. Так, в Рубцовске перестали продаваться кухни-прихожие. Последний раз они исчезали из продаж в марте 2016 года. А в Белокурихе третий месяц подряд реализуются кухни-прихожие, которые до этого вообще не продавались. Сейчас малогабаритное жилье присутствует на рынке всех городов.

В рейтинге населенных пунктов по дороговизне жилья произошли некоторые изменения, касающиеся расположения в нем малых городов. Если лидерами по-прежнему являются Барнаул, Белокуриха и Новоалтайск, то Заринск поднялся на ступеньку выше, и теперь занимает пятое, а не шестое место. Укрепился в рейтинге и Рубцовск, который стал шестым, хотя в июле был на седьмом месте. А вот Алейск, в прошлом месяце занимавший пятое место, из-за резкого удешевления передвинулся на восьмую строчку.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 225, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город