Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 сентября 2016 в 10:00
в новостях

Проблемы вместо квартиры: барнаульцы воюют с ЖСК

Покупка квартиры – это серьезное и долгожданное событие. Однако порой радость от приобретения жилья сменяется головной болью. То дом сдают с опозданием, то стены начинают неожиданно промерзать в новой квартире. Со своей историей в редакцию «Недвижимость Алтай» обратилась Наталья Иванова (имя по ее просьбе изменено).

Неудачное вложение

«Около двух лет назад мои родители решили приобрести квартиру, чтобы сохранить свои накопления. С валютой связываться побоялись и пришли к выводу, что лишь недвижимость всегда в цене, - рассказывает Наталья, -  на покупку готового жилья сразу денег не хватало. Поэтому решили строить».

За консультацией Ивановы обратились к дальней родственнице Светлане, которая работала юристом  в солидной, по ее словам, строительной компании ЖСК 166. «Мы ориентировались не на репутацию застройщика, а на конкретного человека, которого знали всю жизнь», - вот такой аргумент оказался решающим.

Была выбрана квартира в строящемся доме на Павловском тракте, 289а. Согласно договору с ЖСК, ежеквартально Ивановы платили по 500 тысяч рублей, не нарушая сроков. Чтобы погасить все платежи, продали квартиру брата Натальи в старом фонде. По срокам, которые обещал кооператив, дом должны были сдать в марте 2015 года. И перспектива, что брат поживет на съемном жилье полгода, не сильно беспокоила. Но вышло так, что ни в марте, ни в июне 2015 года дом не был сдан.

«Отвечайте сами перед собой»

В кооперативе на этот счет, по словам Натальи, расстраивались не сильно – во всем обвиняли государство и жилинспекцию. «Летом 2015 года я появилась в ЖСК и спросила, несут ли они какие-то обязательства, - вспоминает Наталья, - «Да, вы нам ничего не должны», - так мне ответили в ЖСК. «Вы же сами кооператоры, сами перед собой и отвечаете! Что вы хотите, мы же построили дом! А сдать нам его инстанции не дают, вот им и предъявляйте претензии!», - такие реплики мне довелось услышать в офисе ЖСК, но как оказалось это были еще цветочки».

Прошел август, за ним сентябрь. В ЖСК, наконец, разрешили кооператорам подписать акты выполненных работ и пустили делать ремонт. При этом дом не имел официального статуса сданного объекта. В итоге документы на квартиры члены кооператива смогли получить только в марте 2016 года, на целый год позже заявленного изначально срока.

Долги и дефекты

Приключения на этом не закончились – сразу после получения документов на право собственности в Росреестре в ящики посыпались квитанции от УК «Квартал». Причем коммунальные услуги собственникам предлагалось оплатить с января 2016 года, когда там никто еще не жил и, по сути, собственником не являлся.

Кроме того, вскоре выяснилось, что в квартире куча строительных дефектов – трубы дали течь, из-за этого вздулся и размок новенький ламинат, одно из стекол лопнуло. Его, правда поменяли, но со скандалом и через три месяца. Кроме того, с жильцов не прекращают требовать деньги за отопление за декабрь 2015 года, когда там никто еще и не жил. Причем без чека и квитанции. «Моему отцу звонили из ЖСК 166 с требованием заплатить 4000 рублей этим летом, - рассказывает Наталья, - с чего, спрашивается? Покажите, как минимум, квитанции. Это уже просто вымогательство».

После всех мытарств у Натальи осталось множество вопросов. Правильно ли они сделали, что подписали акт выполненных работ, в то время как дом еще не был официально сдан в эксплуатацию? На основании чего с пайщиков начали требовать оплатить «коммуналку» за тот период, пока они там не имели возможности жить? И еще один вопрос, который волнует не только жильцов злополучной высотки, но и всех пайщиков, которых по тем или иным причинам не устроили отношения с кооперативом: имеют ли они право расторгать договор на начальных этапах строительства и что в этом случае будет со вложенными деньгами?

Риск – благородное дело?

В ЖСК 166 комментировать ситуацию отказались. Журналистский запрос, который был направлен в адрес конторы заказным письмом, проигнорирован. Ответить на вопросы Натальи сайту «Недвижимость Алтай» помог Евгений Скатов, руководитель общества защиты прав потребителей «Робин Гуд».

По его словам, расторгнуть договор о членстве в ЖСК можно и на начальном этапе. Его расторжение может быть инициировано пайщиком в случае возникновения обстоятельств, приводящих к невозможности исполнения членом ЖСК своих обязательств по договору, а также в иных случаях, установленных законодательством РФ. Договор еще может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.

«По поводу фактического получения внесенных денег в этой ситуации также велик риск не получить паевые взносы, - объясняет Евгений. – У кооператива может не быть денег на счету для выплаты взносов. Они могут предложить подождать, пока квартира продастся новому пайщику и после этого рассчитаться с предыдущим».

В отличие от договоров долевого участия, при расторжении договора о членстве в ЖСК пайщик может рассчитывать только на получение денег в размере внесенных паевых взносов без индексаций, неустоек, процентов за пользование средствами и так далее. «Обычно в договорах о членстве в ЖСК помимо паевых взносов предусмотрен так называемый «вступительный взнос», который, как правило, не возвращается пайщику и это прописано в договоре», - говорит Евгений. Кроме того, договоры о членстве в ЖСК не регистрируются в Росреестре, следовательно, одна и та же квартира может быть продана нескольким пайщикам (так называемая «двойная продажа»). Также правовая защита участников ЖСК практически не регулируется государством, если дом становится долгостроем или возведен некачественно.

«Заключение договоров о членстве в ЖСК намного более рискованно и крайне невыгодно в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, чем заключение договоров долевого участия с обязательной регистрацией в Росреестре», - подчеркивает эксперт.

По поводу начисленных коммунальных платежей Евгений Скатов говорит следующее: «Плата за коммунальные услуги начисляется также с момента подписания акта приема-передачи квартиры в сданном доме. Думаю, требование управляющей компании в данном случае безосновательно. Если у управляющей компании есть основания – пусть попробуют коммунальные платежи за этот период взыскать с пайщиков через суд».

Акт есть, а дома - нет

Эксперт подчеркивает: к моменту подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех площадей помещений, без которых невозможно оформление акта. На момент подписания акта обязательно наличие всех коммуникаций – водоснабжения, электроснабжения, работающих лифтов и прочего. Соответственно, это нарушение со стороны правления ЖСК подписывать с пайщиками акты до фактической сдачи дома. «Не нужно подписывать акт приема-передачи, пока дом фактически не будет сдан в эксплуатацию, - говорит Скатов, - акт приемки всегда нужно подписывать реальной датой. Если дата не проставлена - ставьте ее своей рукой. Иначе окажется, что формально вы приняли квартиру на несколько месяцев раньше».

Все строительные недостатки, по словам эксперта, нужно зафиксировать при приемке квартиры и составить двусторонний дефектовочный акт с застройщиком. Если застройщик отказывается его подписать, нужно передать претензию с перечнем дефектов в приемную застройщика или направить ее на его юридический адрес заказным письмом с уведомлением. «Знайте, что если даже вы не зафиксировали скрытые строительные недостатки, вы всё равно можете получить компенсацию за их устранение. Эти вопросы решаются в суде, а для суда имеет значение заключение эксперта, который их зафиксирует», - подытожил правозащитник.

Ольга Скутина

История одной сделки просмотров - 654, комментариев - 12
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    13 сентября 2016 в 11:09
    А что вы хотели-погнались за дешевым жильем-получайте заморочки. ЖСК-это кооператив-все участники виноваты. Предлагали мне вариант в жск вступить- отказадся, взял квартиру по дду.
  • # Денис
    13 сентября 2016 в 13:08
    Зачем хрень брать общеизвестную?
  • # гостья
    13 сентября 2016 в 14:34
    Какой-то чересчур громкий заголовок. Получили квартиру и пусть радуются, а то стекло лопнуло, ламинат вздулся...
  • # Алекс
    13 сентября 2016 в 14:38
    Да! Это как раз про мой дом информация! Только вот заплатили мы недешево. 39 тысяч за квадрат без отделки? Это не цена? А? А в ЖСК 166 реальное быдло! Никогда и никто с ними не связывайтесь!!!
  • # гость Алексу
    13 сентября 2016 в 14:42
    как то ты всех членов кооператива быдлом обозвал ( да и себя тоже))- или ты руководство имел ввиду?? Никто насильно тебя туда не тянул-сам подписался, и читал наверно внимательно договор и все остальные документы...... Так что неча на зеркало пенять..
  • # Алекс
    13 сентября 2016 в 14:43
    Похоже, что наша Гостья и есть ЖСК 166, это в их репертуаре ... Дай Бог, чтобы клиенты обходили эту конторку стороной. Сами-то они себе квартирки у ЖИ прикупили !
  • # Алекс
    13 сентября 2016 в 14:47
    Да... связался с быдлом, вот и нас всех (клиентов ЖСК) они в в быдло превратили, вытерли ноги, плюнули в душу. Как известно, в плохое вещество наступишь и сам замараешься... Все верно, потому и хочу предостеречь других таких "глупых" от ошибок. Обходите их стороной....
  • # дол
    13 сентября 2016 в 17:06
    в 2001 году над нами все издевались, но только мы добились правильное оформление дду. вот и дудник скоро выйдет 7 лет искали 7 лет сидит, а на наш-первые грабли все наступаю
  • # Гость1 Алексу
    13 сентября 2016 в 19:30
    Я бы сказал , обходите стороной жск в принципе
  • # Гость
    14 сентября 2016 в 00:04
    алтайэнергожилстрой вроде тоже по такой схеме работает? Вроде никого не кинули. Утверждать не буду, так как не покупали у них, а только собирались.

    ЖИ - тоже по векселям рискованно было.

    А про дду вроде скоро не будет, только ЖСК. Недавно новость была, что дду только для предпринимателей останется.Одним словом ДУРДОМ.
  • # Наталья Иванова
    14 сентября 2016 в 10:26
    Дурдом как раз в том, что государство оставляет законные лазейки для злодеев. А таких как мы, которые верят на слово и плохо изучают договор, в стране нашей миллионы... вот и попадаем и попадаем. Хорошо бы вообще схему жск исключить из правил игры!
  • # Татьяна
    17 сентября 2016 в 19:58
    Вы получили квартиру и это самое главное!Знаете в 2008 г люди которые по суду вышли из ЖСК-264,застройщик СЕЛФ(Исакова 264) так и не получили ни квартиры не денег.Хотя по суду им присудили и деньги и неустойки за пользование чужими деньгами .И председатель ЖСК Попова Наталья и Шония спят спокойно.А беззаконие в нашем городе все процветает.Так ,что радуйтесь ,что вы не на улице .!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город