Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Got error 28 from storage engine ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Got error 28 from storage engine [2] => Got error 28 from storage engine ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Got error 28 from storage engine [2] => Got error 28 from storage engine [3] => Got error 28 from storage engine ) Пайщики барнаульского ЖСК 166
Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 сентября 2016 в 10:00
Ялтайская ярмарка

Проблемы вместо квартиры: барнаульцы воюют с ЖСК

Покупка квартиры – это серьезное и долгожданное событие. Однако порой радость от приобретения жилья сменяется головной болью. То дом сдают с опозданием, то стены начинают неожиданно промерзать в новой квартире. Со своей историей в редакцию «Недвижимость Алтай» обратилась Наталья Иванова (имя по ее просьбе изменено).

Неудачное вложение

«Около двух лет назад мои родители решили приобрести квартиру, чтобы сохранить свои накопления. С валютой связываться побоялись и пришли к выводу, что лишь недвижимость всегда в цене, - рассказывает Наталья, -  на покупку готового жилья сразу денег не хватало. Поэтому решили строить».

За консультацией Ивановы обратились к дальней родственнице Светлане, которая работала юристом  в солидной, по ее словам, строительной компании ЖСК 166. «Мы ориентировались не на репутацию застройщика, а на конкретного человека, которого знали всю жизнь», - вот такой аргумент оказался решающим.

Была выбрана квартира в строящемся доме на Павловском тракте, 289а. Согласно договору с ЖСК, ежеквартально Ивановы платили по 500 тысяч рублей, не нарушая сроков. Чтобы погасить все платежи, продали квартиру брата Натальи в старом фонде. По срокам, которые обещал кооператив, дом должны были сдать в марте 2015 года. И перспектива, что брат поживет на съемном жилье полгода, не сильно беспокоила. Но вышло так, что ни в марте, ни в июне 2015 года дом не был сдан.

«Отвечайте сами перед собой»

В кооперативе на этот счет, по словам Натальи, расстраивались не сильно – во всем обвиняли государство и жилинспекцию. «Летом 2015 года я появилась в ЖСК и спросила, несут ли они какие-то обязательства, - вспоминает Наталья, - «Да, вы нам ничего не должны», - так мне ответили в ЖСК. «Вы же сами кооператоры, сами перед собой и отвечаете! Что вы хотите, мы же построили дом! А сдать нам его инстанции не дают, вот им и предъявляйте претензии!», - такие реплики мне довелось услышать в офисе ЖСК, но как оказалось это были еще цветочки».

Прошел август, за ним сентябрь. В ЖСК, наконец, разрешили кооператорам подписать акты выполненных работ и пустили делать ремонт. При этом дом не имел официального статуса сданного объекта. В итоге документы на квартиры члены кооператива смогли получить только в марте 2016 года, на цел