Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 сентября 2016 в 08:00
в новостях

На Алтае вновь создают реестр обманутых дольщиков

На Алтае вновь открыли реестр участников долевого строительства, рискующих остаться без жилья. Под угрозой "заморозки" оказалось сразу два многоэтажных жилых дома в Новоалтайске, в возведение которых вложили средства 665 дольщиков.

Многоквартирник переменной этажности в планируемом жилом комплекс "Демидов парк" в городе-спутнике Барнаула строится уже третий год. За это время застройщик довел две блок-секции из семи до состояния высокой готовности (подъезды уже остеклены), на 98% возвел каркас здания, на 70 - наружные стены. Но стройка встала. Причина прозаична - нет средств.

По данным Госинспекции Алтайского края, в 765-квартирном доме дольщики приобрели 543 квартиры. Сейчас застройщик пытается реализовать оставшиеся 222 "долевки". "Это позволило бы привлечь недостающие 250 миллионов рублей на завершение строительства", - отметили в ведомстве.

Как отметил замначальника Главстроя Андрей Геттих, строительная компания не бросает этот объект и планирует его достроить. Представитель застройщика Александр Данилов подтвердил, что до конца года постарается сдать в эксплуатацию первые две блок-секции, находящиеся в высокой степени готовности.

Если застройщик "Демидов парка" сейчас пытается найти средства на достройку многоэтажки, то ситуация на другой долевой стройке уже дошла до возбуждения уголовного дела. Почти год "заморожена" десятиэтажка по улице ЮжСиба, 52а в Новоалтайске. Застройщик обещал сдать дом к концу 2015-го, но он застыл на уровне четвертого этажа в двух блок-секциях, а еще в двух подъездах - на стадии нулевого цикла. Руководство строительной компании сбежало, прихватив часть денег дольщиков. Как сообщили в Госинспекции, около 37 миллионов рублей по документам числились в материально-производственных запасах, но аудиторская проверка не нашла строительных материалов на такую сумму. В результате прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств бывшим директором компании.

Новое руководство перенесло сроки сдачи объекта на 2018 год, но пока неизвестно, где будет брать средства на достройку. Из 259 квартир дольщики приобрели на ЮжСибе 107, а остальные продать на стадии строительства после скандала с похищенными деньгами практически невозможно. Ведь долевое строительство, по сути, - фьючерс на будущее жилье, а гарантией исполнения такого контракта является репутация застройщика, "подмочив" которую потом сложно восстановить доверие потенциальных покупателей.

- Один из дольщиков через суд уже расторг договор долевого участия и подал заявление о нашем банкротстве, требуя вернуть внесенные средства, - рассказал новый руководитель строительной компании Алексей Елунин. - Но банкротство - не выход, надо искать возможности достроить дом.

Чтобы не допустить появления в регионе новой волны обманутых дольщиков, к решению проблемы подключились краевые власти. По словам Оксаны Цыбиной, начальника отдела и контроля в области долевого строительства Государственной жилищной инспекции Алтайского края, совместно с застройщиками разработаны дорожные карты по завершению строительства двух проблемных домов в Новоалтайске. По ним уже к 9 сентября должны быть составлены новые графики возведения многоэтажек, а к 1 октября - возобновиться стройки.

Насколько реальны эти планы, никто не знает. Но в краевых ведомствах уверены, что при нынешнем законодательстве о долевом строительстве говорить об обманутых дольщиках неправомерно. По словам Андрея Геттиха, все договоры долевого участия в строительстве застрахованы, поэтому термин "обманутые дольщики" применять нельзя.

В Госинспекции подтвердили, что у обоих застройщиков, приостановивших строительство жилых домов, договоры на "долевки" были застрахованы, однако часть страховок уже недействительна в связи с прекращением деятельности страховых компаний.

Долевка просмотров - 270, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    15 сентября 2016 в 11:36
    Похоже, что никто никого не обманывал. Просто 214 Закон ничего не гарантирует. И от кризисов не страхует. А кто же принимает такие неработающие законы?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город