Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 сентября 2016 в 09:00
в новостях

Как работают программы обеспечения жильем врачей и учителей в алтайских селах?

В сельских школах и больницах катастрофическая нехватка учителей и врачей. Несмотря на приличные субсидии, которые можно потратить, в том числе, и на жилье, кадровая проблема не решается. Молодые специалисты в селах задерживаются ненадолго. Разбираемся, в чем причина.

Что нам стоит дом построить

Уже несколько лет в Алтайском крае и во всей стране действуют программа «Земский доктор», в рамках которой врачам, решившим сменить город на деревню, государство единовременно выплачивает миллион рублей. Для сла сумма приличная – на эти деньги можно купить или построить добротный дом для всей семьи. Чтобы получить эти средства, нужно выполнить несколько условий. Одно из главных – медицинский работник должен заключить трудовой договор с государственным учреждением здравоохранения (которое находится в селе) на срок не менее пяти лет.

Если раньше в программе могли участвовать врачи до 35 лет, сейчас возраст повысили до 50-ти. Регион можно выбрать любой, где действует проект. В 2016 году на единовременные компенсационные выплаты по «Земскому доктору» из Фонда обязательного медицинского страхования было выделено 3,2 млрд рублей. По подсчетам правительства, этих денег должно хватить на выплаты более чем пяти тысячам врачей.

«Земский доктор» в декрете

По мнению самих медработиков, которые долго и успешно трудятся в сельской местности, программа не работает так, как хотелось бы. На медицинских форумах ее активно обсуждают и осуждают. «Программа очень нужная, кадровую проблему она помогает решить. Но не все специалисты, которые к нам приезжают, хотят работать. Особенно это касается молодых женщин. Они заканчивают вуз, приезжают в село, устраиваются в сельскую больницу, получают миллион и уходят в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В итоге на работе я ее не вижу ни одного дня, а принять на ее место другого специалиста не могу – ставка занята», - пишет главврач районной больницы.

Причем, по словам юриста Ксении Панченко, члена адвокатской палаты Алтайского края, это никак не противоречит действующей программе и законодательству. «Трудовой кодекс никто не отменял. В программе "Земский доктор» ничего не сказано о женщинах, которые могут (и имеют право!) уйти в декрет, - говорит Ксения Юрьевна, - согласно 255 статье ТК РФ беременная женщина имеет право на декретный отпуск длительностью минимум 70 дней до родов и минимум 70 дней после родов. А после она имеет все основания, чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет», - объясняет юрист. А во время отпуска по уходу за ребенком никто не сможет помешать «земскому врачу» забеременеть еще раз и снова уйти в декрет. За это время истечет пятилетний срок действия договора, и земский доктор сможет покинуть медучреждение. А деньги или жилье останутся при ней.

«Слишком хорошо живете»

Есть и другие ситуации, в которых страдают, как раз, сами врачи, приехавшие в сельскую местность. «Я одна из тех, кто решил поучаствовать в этой авантюре под названием «Земский доктор» и уже сильно пожалела. Подписала контракт, трудоустроилась в деревенскую больницу. Не задалось все с первого рабочего дня: коллектив отнесся ко мне очень насторожено, спросили, правда ли мне выплатят подъемный миллион. Глупо было отрицать – слухи шли вперед меня, затем открыто заявили, что "работать не дадут, я слишком хорошо живу". Суть в том, что "какой-то малолетке дали денег, а мы тут по 30 лет бесплатно работаем". Думаю, побесятся и забудут, но не тут то было».

Попадаются на форуме и такие истории: «Знакомый врач получил миллион, вложил его в ИЖС под Новоалтайском, покрутился, конечно, немного в больнице, а через год продал домик за 2 млн., вернул деньги государству и был таков! Беспроцентный кредит однако!». Таких дерзких и удачливых мало, но все же они попадаются.

Комментировать ситуацию напрямую главврачи из «районок» отказываются, говорят – не имеем права. Но все же хвалят программу, ведь без подъемных заманить врачей и учителей в село попросту больше нечем.

Ольга Скутина

Госпрограммы просмотров - 1387, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город