Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 сентября 2016 в 16:00
в новостях

Ставки по ипотеке начали снижаться на Алтае

Жители Алтайского края летом охотнее оформляли ипотеку. Это подтверждают данные Центробанка: в июне объемы выданных кредитов данного вида резко выросли в сравнении с маем, а в июле – в сравнении с июнем. Так, во втором летнем месяце число оформленных кредитов составило 7 111, а суммарный денежный объем – 8 миллиардов 921 миллион рублей.

Такой нехарактерный для этого времени года подъем связан во многом с активностью на рынке жилья. По мнению экспертов, жители края, опасаясь, что с приходом осени цены на жилье "поползут" вверх, решились на покупку недвижимости, дабы не упустить возможность выгодать. Аналогичная ситуация в данном секторе наблюдалась также в феврале. Тогда граждане ожидали закрытия программы льготной ипотеки. Интересно, что впервые Центробанк обнародовал сведения, касающиеся ипотеки, выданной на долевое строительство. Так, из всего объема число таких кредитов в июле составило 2 213, а сумма – 2 миллиарда 619 миллионов рублей.

Средневзвешенный срок кредитования в Алтайском крае в последние несколько месяцев остается неизменным – 15 лет, а вот ипотечная ставка впервые с апреля несколько снизилась – теперь она составляет 12,91%, хотя еще в июне была 12,95%. Данное падение связано, в первую очередь, с июльским снижением ставки «Сбербанком» и другими кредиторами. Для ипотеки на новостройки средний срок кредитования несколько выше – 15,6 лет, а вот ставка существенно ниже – 11,74%, что обусловлено госпрограммой субсидирования.

В июле общая задолженность по ипотечным кредитам у жителей края составила 50 миллиардов 407 миллионов рублей, из которых 4 миллиарда 260 миллионов – это средства на покупку новостроек. За месяц также увеличился и размер просрочки – с 703 до 710 миллионов. Всего 9 миллионов из них – по жилищным кредитам на долевки.

ЦБ также предоставил сведения о досрочном погашении жилищных кредитов. За полгода граждане раньше срока вернули банкам 259 миллионов рублей. А вот объем взысканных с заемщиков средств в результате реализации заложенного имущества составил 16 миллионов рублей.

Алена Ощепкова

Ипотека просмотров - 274, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город