Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 сентября 2016 в 14:00
в новостях

Сколько стоит регистрация барнаульской недвижимости через посредников?

Регистрация прав на недвижимость в электронном виде набирает популярность. На Алтае воспользоваться электронными сервисами можно минимум четыремя способами – зарегистрировать права на недвижимость через Сбербанк, через нотариуса и самостоятельно через Росреестр. С помощью экспертов выясняем, какой из способов меньше ударит по карману и свободному времени.

В августе стартовал пилотный проект между Управлением Росреестра по Алтайскому краю и Сбербанком России. Теперь жители края могут получить документы о государственной регистрации с привлечением кредитных средств банка, не посещая офисы Росреестра или МФЦ. На практике это выглядит очень просто: клиент приходит в банк, отдает документы. Специалисты Сбербанка направляют их в Управление Росреестра, которое регистрирует право собственности на ипотечное жильё. Готовые документы заявитель получает непосредственно в отделении банка или по электронной почте. Пока проект находится на этапе тестирования, и стоимость услуги может варьироваться. По данным сайта "Недвижимость Алтай", цена сейчас стартует от 5000 рублей. Время регистрации – 3 рабочих дня, включая день подачи документов.

«После подписания кредитной документации, менеджер банка сам подготовит и отправит документы в Росреестр в электронном виде. Процедура занимает около 15 минут. Росреестр получает документы мгновенно, поэтому регистрация проходит существенно быстрее», - объясняет Сергей Буянов, начальник управления по работе с партнерами алтайского отделения Сбербанка № 8644. По словам эксперта, особенно удобной эта услуга будет в том случае, если в сделке участвует иногородний продавец или покупатель.

«По нашим подсчетам, стоимость этой услуги в Сбербанке получается ниже, чем у нотариуса, - рассказывает Оксана Кушманова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю, - к тому же, подавая документы через банк, вы получаете подписанный договор купли-продажи и кредитный договор. Последний нотариусы в силу действующего законодательства заверять не имеют права».

Регистрация прав у нотариуса получается в среднем в два раза дороже, чем в Сбербанке. Тем не менее, стоит помнить, что есть сделки, которые в обязательном порядке должны пройти через него. 29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ, согласно которому обязательному нотариальному удостоверению подлежат: продажа доли в праве общей собственности третьему лицу, продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному, а также раздел имущества при разводе.

Однако обратиться к нотариусу можно и без этих причин, например, чтобы сэкономить время, если оно ценнее потраченных денег. «При нотариальной форме сделки срок государственной регистрации прав сокращается до трех дней, - объясняет Наталия Михайлец, барнаульский нотариус, - кроме того, после мы можем передать весь пакет документов в Росреестр в электронной форме. В этом случае срок регистрации составит всего один день». Цена вопроса во многом зависит от стоимости недвижимости. Например, регистрация сделки купли-продажи квартиры за 3 млн рублей обойдется в 15000 рублей.

Можно пойти другим путем – зарегистрировать права на недвижимость самостоятельно, через электронные сервисы Росреестра. По мнению специалистов рынка, этот способ пока не слишком популярен, но в будущем станет одним из основных. «Сейчас для самостоятельной электронной регистрации есть лишь одно препятствие – необходимо наличие УКЭП (усовершенствованная квалифицированная электронная подпись - прим. ред.), которую можно за деньги получить в специализированных организациях, - объясняет Оксана Кушманова, - но, помимо УКЭП, потребуются также и компьютерные программы, которые у простых пользователей ПК не в ходу». В итоге все это выливается в сумму порядка 6000 рублей. Для обывателей, которые совершают разовую сделку, конечно, проще заплатить деньги посреднику, и не заморачиваться.

Сейчас в правительстве активно обсуждают возможное снижение стоимость УКЭП. Возможно, через несколько лет, электронная подпись будет практически у каждого, и проведение сделок станет проще, быстрее и дешевле. А пока приходится выбирать, что важнее - время, деньги или нервы.

Ольга Скутина

Регистрация прав просмотров - 560, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # Qwert
    16 сентября 2016 в 19:54
    С нашей " грамотностью" населения, которое компьютер видело только в кино, эти нововведения будут реализованы лет эдак через сто))
  • # гость
    16 сентября 2016 в 23:27
    а кто должен платить за регистрацию прав?

    -продавец

    -покупатель

    -или по договоренности , например, пополам
  • # Qwert
    17 сентября 2016 в 10:48
    Вот для этого и нужен риэлтер, чтобы подобные вопросы не возникали)
  • # Qwert-у
    18 сентября 2016 в 00:43
    За один этот вопрос только платить риэлтору. Ну Вы даёте. Да уж разберемся. Всегда красиво обходились без риэлтора, с некоторых пор на них аллергия.
  • # Галина
    19 сентября 2016 в 10:50
    Без риэлторов люди остаются и без денег, и без квартир!!!
  • # 111
    19 сентября 2016 в 11:42
    Так же как и с риелторами. Они все равно никакой ответственности по сделаем и их качеству не несут.
  • # Галине
    19 сентября 2016 в 11:44
    У нас у многих риэлторов ни денег , ни квартир нет. И они вовсе не риэлторы, а таксисты, бывшие педагоги, слесари и т.д. По этой причине и пишут такие комментарии как Вы.
  • # ддддд
    19 сентября 2016 в 12:40
    Ну вот и все,на рынок выходят новые игроки, и пилотные проекты приживутся и риелторы свой кусок хлебва будут вынуждены уступить...А компьютерная грамотность это ерунда,есть консультанты,помогут.
  • # 111
    19 сентября 2016 в 18:51
    С риелторами люди остаются и без денег, и без квартир, и бонусом минус 30-50 тыс рублей за услуги риэлтора!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город