Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 сентября 2016 в 12:00
в новостях

В России - острая нехватка торговой недвижимости

Сегмент торговой недвижимости — один из главных пострадавших во время кризиса на отечественном рынке коммерческой недвижимости. Согласно последним исследованиям, в России на каждую тысячу жителей в среднем приходится 146 квадратных метров качественной торговой недвижимости, сообщают Вести.

Как утверждают эксперты консалтинговой компании CBRE, по уровню обеспеченности населения магазинами в настоящее время лидирует Краснодар. Здесь показатели намного выше средних — 611 квадратных метров на тысячу жителей.

А вот если говорить о городах-миллионниках, то самый высокий уровень обеспеченности торговыми площадями зафиксирован в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. В этих случаях на одного жителя приходится по 500 квадратных метров на тысячу жителей.

Москвичи обеспечены торговыми площадями значительно лучше, чем жители большинства регионов страны. Согласно прогнозам экспертов, к концу этого года на тысячу человек здесь будет примерно 458 квадратных метров торговых площадей. Но при этом показатель обеспеченности москвичей торговой недвижимостью ниже, чем в других столицах европейских государств.

В большинстве российских городов недостаток торговой недвижимости все же ощущается. Нельзя игнорировать недавнее исследование аналитиков международной консалтинговой фирмы Cushman & Wakefield, которые сообщили, что более чем в 30% российских городов не ведется строительство качественных торговых центров. Более того, в ряде населенных пунктов вообще не представлены современные магазины. Самый яркий пример в этом смысле — Махачкала.

Управляющий риелторской фирмой “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев считает, что кризис на рынке торговой недвижимости хоть и достиг своего дна, но ожидать скорого роста не следует.

"Сейчас далеко не все девелоперы готовы вкладываться в строительство торговой недвижимости. А, значит, никакого бума не будет. Этот сегмент восстановится лишь при благоприятных внешних и внутренних экономических условиях. Пока ждать чего-то революционного не приходится — все идет скорее по накатанной", — говорит эксперт.

А вот руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев убежден, что какого-то оживления в сегменте коммерческих объектов следует ждать в начале 2017 года. "К концу нынешнего года девелоперы наконец-то поймут, что еще одного обвала на рынке не будет, и станут вкладывать деньги в строительство новых торговых центров. Должен развернуться строительный бум как раз в тех регионах, где торговых площадей отчаянно не хватает. А это неминуемо приведет к росту сегмента", — резюмирует специалист.

Нежилая недвижимость просмотров - 221, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    19 сентября 2016 в 12:08
    В Барнауле также ощущается нехватка торговых площадей... Мы все об этом знаем
  • # qw
    19 сентября 2016 в 12:33
    хотите сказать, что у нас меньше 400тыс. кв.м. торговых площадей? Да не смешите! Одна "Арена" -150тыс кв.м! Пересчитывайте, кароче!
  • # Гость
    19 сентября 2016 в 22:25
    кароче шутки понимайте!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город