Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 сентября 2016 в 10:00
в новостях

Владелец барнаульских бизнес-центров отказался от их продажи

В Барнауле арендаторы заняли два крупных бизнес-центра — "Квартал" и "Статус", которые собственник пытался продать в течение 2015 года. Цена предложения оказалась слишком высокой для кризисного рынка: крупные компании, которые интересовались объектами, приостановили развитие в регионе. Собственник ожидает, что экономическая яма обернется подъемом спроса, и тогда он сможет продать свои объекты уже с пулом арендаторов.

На рынок аренды коммерческой недвижимости Барнаула вышли два офисных здания: "Квартал" на улице Ярных и "Статус" на улице Шумакова. Изначально их строили под конкретных покупателей. В частности, здание на Шумакова хотела приобрести московская клиника. Но сеть остановила свое развитие в регионе. Собственник попытался найти новых покупателей. В 2015 году за объекты просили 200 и 420 млн рублей соответственно, пишет altapress.ru.

Собственник не прекратил поиски покупателей, но снизил ценник примерно на 100 млн рублей. Однако дожидаться продажи девелопер не стал, а начал сдавать помещения в аренду. В случае со "Статусом" — успешно. За месяц большая часть здания нашла арендаторов: занята часть первого этажа, полностью сданы второй, третий и четвертый. В числе арендаторов — агентства недвижимости, бухгалтеры и аудиторы, IT-компании и другие.

То есть площади заняли те, кто и в кризис чувствует себя нормально и воспользовался возможностью разместиться в качественных помещениях за ту же цену, что ранее платили за менее комфортные условия.

Сергей Дойнеко, руководитель обоих офисных центров:

«Рынок в целом просел, и это факт. Компаний, нуждающихся в офисах, стало меньше, а предложений по офисным помещениям — больше, зданий построено очень много».

Девелопер ожидает, что за кризисным провалом рынка недвижимости наступит подъем. Так случилось в кризис 2008 года. Сейчас же продавать здания невыгодно — слишком дешево.

Чтобы сдать помещения, "Кварталу" и "Статусу" пришлось подвинуться по арендной ставке с 600 до 500 рублей за квадратный метр.

«Условно говоря, его бы купили за 100 млн рублей. Но это не оправдает затраты на строительство и не обеспечит доход, - объясняет Дойнеко, - и потом, построить такое же на эту сумму уже не удастся. Подорожали стройматериалы, повысились затраты на строительство и эксплуатацию инженерных систем. Крупной компании, которой бы нужно было все здание такого класса, сейчас на рынке нет. Поэтому мы решили сдавать помещения в аренду. Это позволит продать объекты уже с пулом арендаторов».

Любая коммерческая площадка с пулом арендаторов и организованным управлением (уборка помещения, охрана, содержание парковки и т. д.) уже становится готовым бизнесом, приносящим доход с первых дней владения. Продажа готового бизнеса более перспективна.

Нежилая недвижимость просмотров - 211, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город