Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 сентября 2016 в 14:00
в новостях

Купить дворянскую усадьбу в Барнауле будет проще

Минэкономразвития РФ планирует внести изменения в правила приватизации, согласно которым Росимущество будет обязано раскрывать информацию о статусе приватизируемого здания как объекта культурного наследия, в том числе если оно находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

Количество таких памятников архитектуры сейчас составляет примерно 50%. Наибольшее число — в регионах, где, согласно оценкам экспертов, ежедневно разрушается по одному объекту. Внесение изменений позволит облегчить предварительную оценку домов инвесторами, а также поможет в покупке заброшенных дворянских усадеб, спрос на которые сегодня незначительный.

Согласно новым изменениям, потенциальные покупатели будут дополнительно информированы о том, что усадьба признана объектом культурного наследия и ее состояние может быть неудовлетворительным. При подготовке прогнозного плана Росимущество будет предоставлять соответствующие документы: выписки из реестра федерального имущества и из реестра объектов культурного наследия народов России, а также копии охранных обязательств.

В настоящее время объекты культурного наследия включены в общий приватизационный список, и их особый статус не указывается. При этом на финальном этапе покупки инвестор часто сталкивается с наложенными на здание обременениями (капитальный ремонт или реставрация). Поэтому, несмотря на интерес к историческим усадьбам, из-за бюрократических сложностей инвесторы предпочитают брать их в долгосрочную аренду.

В Барнауле таких объектов немного. По сути, классической дворянской усадьбой может считаться лишь нынешний музей истории, литературы и искусства и культуры Алтая, расположенный на ул. Льва Толстого, 2 и построенный в начале XIX века. Одним из первых владельцев особняка был золотопромышленник Епиктет Павлович Олоровский.

Всего в Барнауле 19 памятников архитектуры федерального значения. Тех, которые должны охраняться на региональном уровне, гораздо больше – более 2000 в крае, из них 311 расположены в Барнауле. Среди них знаменитый дом под шпилем, разрушенный Кожевенный завод, который растаскали по кирпичам, несметное количество деревянных домов в старом центре, которые периодически выгорают до тла.

Большинство памятников архитектуры федерального значения находятся в краевой собственности. В эту цифру входит целый комплекс зданий на территории Сереброплавильного завода. Напомним, сейчас судьба завода под вопросом – его пытаются выгодно продать, однако пока не получается. Также к памятникам архитектуры федерального значения относится и дом на пр. Красноармейском, 8. Изначально здесь был дом купца Шадрина, потом ресторан «Русский чай». Последние несколько лет, после закрытия здесь ресторана «Император», старинный деревянный дом пустует и медленно разрушается.

Другие здания, включенные в список, выглядят более презентабельно – на ул. Ползунова в одном из них работает комплекс «Горная аптека», в другом – музей «Мир камня», в третьем разместился краеведческий музей. Дом Полякова и Яковлева на ул. Короленко, 50, отдан Центробанку и находится в федеральной собственности.

Хуже всего, пожалуй, выглядит сейчас дом Лесневского на ул. Ползунова, 56. С самого начала он предназначался под жилье. На первом этаже располагалась людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором — жилые комнаты и гостиная. Сейчас там находится несколько жилых квартир. Дом в частной и муниципальной собственности, в ужасном состоянии. В начале текущего года архитектурная мастерская Евгения Тоскина "АМТ" разработала проект восстановления дома по заказу комитета ЖКХ Барнаула. Однако прошло больше 8 месяцев, и дом по-прежнему выглядит все также обветшало. По расчетам специалистов, на его восстановление потребуется около 100 000 рублей на квадратный метр.

Возможно, с принятием нового закона дело сдвинется с мертвой точки и хотя бы какие-то здания, представляющие культурную и историческую ценность для Барнаула обретут хозяев и восстановят прежний облик.

 Ольга Скутина 

Архитектура просмотров - 207, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город