Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 сентября 2016 в 09:00
в новостях

Почему барнаульским дольщикам не стоит подписывать допсоглашение с застройщиком?

Задержка строительства многоквартирника – типичное явление для рынка недвижимости Барнауле и всей страны. Частенько после уведомления о переносе сроков, специалисты компании-застройщика просят дольщиков подписать так называемое дополнительное соглашение. С помощью эксперта разбираемся, что это такое.

Формучане сайта «Недвижимость Алтай» активно обсуждают строительство домов, где они приобрели квартиры. Нюансов в беседах возникает много – начиная от наличия или отсутствия мусоропровода, заканчивая юридическими тонкостями. К одной из них относятся и допсоглашения, которые застройщики настойчиво уговаривают подписать дольщиков.

Так, будущие собственники квартир в одной из новостроек уже получили уведомление о задержке строительства. Теперь не за горами и просьба о подписании сомнительного документа по дополнительному соглашению с застройщиком. Многие форумчане не в курсе, что это за документ и каких законных прав он может лишить дольщика.

«При подписании допсоглашения о переносе сроков сдачи клиент, грубо говоря, отказывается от всех претензий, - объясняет Евгений Скатов, руководитель общества защиты прав потребителей «Робин Гуд», - потом признать соглашение недействительным и взыскать деньги за просроченный период времени становится сложно».

Эксперт подчеркивает: дольщик не обязан подписывать это допсоглашение. Будущие собственники не осознают, что за просрочку они должны получить компенсацию. И речь иногда идет о серьезных суммах. Их размер зависит от того, насколько застройщик задержал сдачу дома, а также от стоимости жилья. В рамках закона это 2/300 от ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. В некоторых случаях на эту сумму можно сделать ремонт или купить мебель в новую квартиру.

Юристы советуют: лучше не дожидаться подписания акта приема-передачи и идти в суд до этого момента. Чтобы получить неустойку, необходимо подать застройщику претензию, подождать 10 дней и предъявить исковое заявление в суд по месту своего жительства или по месту нахождения застройщика. Кроме того, лучше обращаться за взысканием три раза по 50 тысяч рублей на протяжении всего периода просрочки, чем один раз на 150 тысяч рублей после подписания акта приема-передачи. Вероятность одобрения судом небольших сумм выше, нежели одной крупной.

Таким образом дополнительное соглашение, как уверяют эксперты, приносит выгоду лишь застройщику – дольщик, подписывая его, остается «с носом», и теряет право на компенсацию.

Ольга Скутина

Застройщики просмотров - 288, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город