Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 сентября 2016 в 18:00
в новостях

Как бороться с рейдерским захватом квартир?

Проблема квартирных рейдеров не один десяток лет будоражит население. Встречаясь с новыми сомнительными владельцами микроскопических долей, собственники жилья, как правило, оказываются в безвыходной ситуации. Казалось бы, жили в своей квартире, имели большую долю на нее, и большие права, но, вдруг, проживание становится невозможным или невыносимым – аферисты вселяют алкоголиков, наркоманов, занимают лучшие комнаты, загромождают места общего пользования, и творят многое другое. О том, можно ли бороться, и как это делать, с квартирными рейдерами, посягающими на права коренных собственников, в статье адвоката Олега Сухова.

Если бывшие совладельцы распорядились своими долями в квартире, продали или подарили их посторонним лицам, а на пороге появились новые собственники, не стоит отчаиваться и соглашаться со всеми их требованиями. Тем более, их нельзя впускать в свое жилище. Необходимо помнить, что какие бы документы гости не представили, попасть и обосноваться в квартире они могут только по решению суда и исполнительному листу с личным участием судебного пристава. Ни участковые или иные представители правоохранительных органов, ни какие-либо другие службы, в том числе немедленного реагирования, не вправе требовать вселения или вселять новых совладельцев. Сначала суд, затем вселение. А суды не особо охотно идут на удовлетворение подобных требований квартирных рейдеров.

Преимущественное право покупки, именно оно закрепляется гражданским законодательством (ст. 250 ГК РФ) в качестве гарантии собственников жилого помещения на приобретение долей других совладельцев, желающих избавиться от недвижимости. И если такое право было нарушено, его можно и нужно восстановить. Судебная процедура предусматривает перевод прав и обязанностей от новых собственников на коренных жителей квартиры. В суде при этом придется доказать, что уведомление о продаже последними получено не было, в противном случае суд в требованиях откажет. Не менее важным является стоимость доли, она должна быть приемлемой, иначе перевод недвижимости будет накладен. Обращение в суд с указанным иском невозможено при условии, если квартирные рейдеры приобрели доли по безвозмездной сделке, например, по договору дарения. В этом случае предлагается иной механизм защиты.

Жилые помещения, включая квартиры и комнаты, предназначены только для проживания в них. Жилищный кодекс и законы субъектов России устанавливают минимальные площади для использования в указанных целях, как правило, это 6 кв.м. на человека. Соответственно, если аферисты оформили на себя доли меньшей площади, право на вселение, и тем более проживание у них не возникает – закон не позволяет. Но он позволяет коренным собственникам изъять у квартирных рейдеров в свою пользу такую долю с небольшой, так сказать формальной, компенсацией. Она определяется оценщиками с учетом коэффициента, учитывающего невозможность использования доли по целевому назначению, т.е. для фактического проживания. Так, например, если квартира площадью 60 кв.м. стоит 12 млн.р, то доля в 5 метров составит не 1 млн. (12 млн. / 60 кв.м. х 5 кв.м.), а, примерно, триста, четыреста тысяч. Главное, суду представить выписку с банковского счета о наличии таких денежных средств, или внести их на депозит суда.

Если аферисты успели зарегистрироваться в квартире, или им удалось в ней поселиться, то одновременно с иском о признании права собственности на их доли, перед судом необходимо поставить дополнительные требования о выселении и прекращении права пользования. Если этого не сделать, то квартирные рейдеры так и останутся зарегистрированными даже после прекращения их права собственности. А факт прописки предполагает права на проживание, следовательно, нельзя исключать будущие попытки вселения. Кроме того, и коммуналку за них придется вносить, а это дополнительные расходы. Поэтому спор рекомендуют решить сразу в полном объеме и до конца – и с собственностью и с регистрацией. Приведенные правила дадут возможность сохранить жилье в единоличном владении без продажи и дележа денег, которых, как показывает практика, бывает недостаточно для приобретения иной квартиры. Тем более, если учесть, что рейдеры всегда претендуют на средства в большем размере, чем полагается за их доли, перекладывая компенсацию всех своих расходов на кошельки добросовестных коренных собственников осаждаемых ими помещений.

Разное просмотров - 249, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город