Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 сентября 2016 в 14:00
в новостях

Барнаульцев выселили из квартир, за которые они продолжают платить ипотеку

Несколько лет назад барнаульские семьи приобрели жилье, как оказалось, в самостроях. Когда афера вскрылась, суд постановил одной стороне вернуть деньги, а другой – освободить купленные квартиры. Но в результате решение исполняют только в отношении покупателей, пишет domsovet.

«Пожалуйста, помогите! Мы отчаялись найти справедливость!» – с таким криком обратились в барнаульский Центр защиты прав граждан жители домов №№ 27 и 29а по улице 4-я Западная. Эта история фактически началась еще десять лет назад, когда житель Барнаула Игорь Афанасьев решил построить трехэтажный дом на принадлежащем ему участке. Но вместо коттеджа он возвел два полноценных многоквартирника, которые распродал по долям. И каждый новый собственник получил соответствующую бумагу в Росреестре.

Тогда барнаульцы еще помнили громкие дела обманутых дольщиков, но даже подумать не могли, что и в их случае застройщик реализовал незаконную схему. Об обмане люди узнали только в 2010 году, когда попытались решить вопрос с многочисленными недоделками. Из ответов Государственной инспекции стало понятно, что два дома являются незаконными постройками и даже не были введены в эксплуатацию. Как оказалось, записи в ЕГРП Афанасьев вносил в упрощенном порядке, по техпаспортам как на индивидуальные жилые дома, а после переоформил права на каждое из помещений. Но даже после того, как схема вскрылась, чиновники лишь разводили руками и сетовали на несовершенство закона.

Собственники пошли в суды, чтобы признать сделки недействительными. Естественно, решения были вынесены в пользу граждан. Афанасьеву предписали вернуть им деньги – более 100 млн рублей – в обмен на жилые помещения. Однако так называемая двусторонняя реституция не предполагала одновременности этих процессов. Взять с застройщика оказалось нечего (поэтому в 2014 году все исполнительные производства в его отношении были закрыты), однако он в свою очередь потребовал у приставов выселения истцов. Для этого он даже успел переоформить на себя права на жилые помещения. Правда, апелляционная инстанция признала повторно зарегистрированные права отсутствующими. «Наши заявления в суд о пересмотре принятых решений о нашем выселении по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с признанием отсутствующими права собственности Афанасьева на эти помещения, оставлены без удовлетворения со странной формулировкой «ввиду порочности нашего вселения в них», – рассказали жительницы дома в разговоре со специалистами мироновского Центра.

На протяжении всех этих лет обманутые владельцы квартир подавали в суд и на признание Афанасьева мошенником, и на возмещение вреда, нанесенного им неправомерными действиями сотрудников Росреестра за счет бюджета. Но во всех случаях им было отказано. Зато расправа над жильцами «плохих» домов продолжается. Уже 22 семьи с маленькими детьми оказались буквально на улице. Они продолжают оплачивать ипотечные кредиты и даже жилищно-коммунальные услуги! Между тем Афанасьев уже вселил на освобожденные площади других людей, которым, по некоторым данным, он сдает жилье за деньги. «К уголовной ответственности за недостоверность записей в ЕГРП никто никого привлекать не собирается. Наказанными оказались только мы, граждане, обнаружившие обман в совершенных сделках купли-продажи и обратившиеся в суд за защитой своих прав», – подытожили заявители. Они уже и не надеются на торжество справедливости. Тем не менее они подписали обращение к лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить выселения добросовестных покупателей с многомиллионными долгами по ипотеке в никуда.

История одной сделки просмотров - 320, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    22 сентября 2016 в 17:04
    А где губернатор Карлин? Где руководители ГУВД и Прокуратуры? Или не "царское" это дело...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город