Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 сентября 2016 в 09:00
в новостях

28 лет барнаульская многодетная семья живет в подвале

В Барнауле несколько семей почти тридцать лет живут в подвале бывшего интерната, а ныне - детского сада. В их числе и многодетная семья Пассаженниковых, которые все эти годы стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Однако вместо того чтобы предоставить новое жилье, городские власти едва не выдворили их на улицу, а когда Верховный суд РФ запретил выселение, оставили жить в подземелье, пишет «Российская газета».

Жили на работе

Семья Зои Пассаженниковой заселилась в 26-метровую комнату в полуподвальном помещении по адресу Червонная, 8 еще в 1988 году. Тогда здесь размещалась Барнаульская школа-интернат, где Зоя Викторовна работала ночной няней. Чтобы временно решить жилищные проблемы сотрудников, а также обеспечить их проживание на территории интерната (детям нужен был круглосуточный уход), руководство школы переоборудовало часть подвала в жилье. Получилось что-то вроде общежития: длинный коридор, отдельные комнаты, общий санузел и душевая.

Здесь жили повара, няни, водители, слесари, многие - с семьями. За эти годы кто-то сумел обзавестись новым жильем, кто-то уехал. А у Зои Пассаженниковой, более десяти лет проработавшей в интернате и вырастившей четверых детей, такой возможности не было.

Сейчас в здании бывшего интерната размещаются муниципальный центр отдыха и оздоровления "Каникулы" и детский сад "Истоки". Подвальные жильцы, доставшиеся им "в наследство" от прежнего учреждения, стали мешать. Тогда мэрия решила выселить их.

- Комитет по управлению муниципальной собственностью подал иск на принудительное выселение, мотивировав его тем, что Пассаженниковы незаконно заняли помещение, которое не предназначено для проживания, - рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края Татьяна Сивидова-Абкарян. - Суд Железнодорожного района Барнаула не поддержал это требование, а вот Алтайский краевой суд разрешил выселить семью. Тогда Пассаженниковым ничего не оставалось, кроме как обратиться в Верховный суд. Прокуратура края тоже обратилась в высшую судебную инстанцию за защитой их прав.

29 марта 2016 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла вердикт: семья не может быть выселена без предоставления другого жилого помещения. Верховный суд учел, что помещение, не предназначенное для проживания, использовалось законно, что подтверждают документы от работодателя, предоставившего Зое Пассаженниковой комнату. К тому же на протяжении 28 лет семья исправно оплачивала коммунальные услуги.

Вернулись к свечам

Но если в 1980-е жилое помещение могло быть размещено в детском учреждении, и это не противоречило букве закона, то сегодня нормы существенно ужесточились, особенно в части требований пожарной безопасности и СанПиНа. Именно этим руководство детского сада "Истоки" мотивирует необходимость выселения жильцов из подвала своего здания.

Кроме Пассаженниковых здесь проживает и семья Гаськовых-Вершининых. Татьяна Гаськова тоже работала в школе-интернате и получила две комнаты для своей семьи. Причем долгое время Татьяна Николаевна еще и заведовала подземным общежитием. А теперь ей и ее сыну - Олегу Вершинину - пришлось в суде отстаивать свое право на единственное имеющиеся у них жилье. Но, даже добившись положительного решения, они не уверены в завтрашнем дне.

- Чтобы выжить нас из подвала, городские власти отключили свет под предлогом ремонта, - рассказывает Олег Вершинин. - Мы больше полугода жили при свечах. Потом у нас перестали принимать коммунальные платежи, чтобы на этом основании признать нас недобросовестными квартиросъемщиками и лишить комнат в муниципальном помещении.

Чем закончится противостояние подвальных жильцов и мэрии - пока непонятно. Но городские власти не планируют выделять им другое жилье. Это подтвердили в комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула.

- Суды не возложили на органы местного самоуправления обязанность предоставить иные жилые помещения этим семьям, - так пояснил позицию городских властей председатель комитета ЖКХ администрации Барнаула Владимир Бурыкин.

Застряли в очереди

Чиновники исходят из того, что ни у Пассаженниковых, ни у Гаськовых-Вершининых нет исключительных прав на расселение в экстренном порядке, поскольку они не подпадают ни под одну из ныне действующих программ, таких как "Ветхое и аварийное жилье", "Молодая семья" и "Переселение из оползневой зоны". При этом Пассаженниковы уже 28 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но за все эти годы так и не приблизились к заветной цели. Сегодня они только 1417-е в общем списке очередников и 204-е - среди многодетных семей.

«Эта многодетная семья уже давно ждет своей очереди, и если городу необходимы полуподвальные помещения на Червонной, 8, то вполне логично было бы выделить им другое жилье, - считает адвокат Яна Дайнатович. - Мы изучаем возможность обращения в суд, чтобы подвигнуть власти решить эту проблему так, как предложил Верховный суд РФ».

У Гаськовых-Вершининых, как оказалось, еще меньше прав на новую жилплощадь. Семья не была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и в очереди на заветные "квадраты" никогда не стояла.

«Сейчас Татьяна Николаевна подала заявление, чтобы их поставили на учет как малоимущих для улучшения жилищных условий, - рассказала представитель семьи Ирина Пироженко. - Какими по счету они будут в очереди, станет известно только в декабре. Хотя решение суда не обязывает городские власти предоставить им другое жилье, но поскольку недопустимо дальнейшее проживание людей в нежилых полуподвальных помещениях, мы планируем обратиться в суд, чтобы обязать власти пересилить их в экстренном порядке».

Прокуратура Алтайского края намерена содействовать решению жилищной проблемы семей из подвала. "Если они к нам обратятся, мы изучим возможность обращения в суд с требованием о предоставлении другого жилья", - подтвердила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края Татьяна Сивидова-Абкарян.

Разное просмотров - 227, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город