Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 сентября 2016 в 19:00
в новостях

"Битва" за квартиру бийского инвалида развернулась в эфире федерального канала

Очередной выпуск программы «Мужское и женское» на Первом канале был посвящен инвалиду Валерию Старикову из Бийска. По версии некоторых лиц, он 12 лет жил взаперти в собственной квартире в полной антисанитарии, а его опекуны – брат с женой – над ним издевались, редко кормили, неделями не убирали, и к тому же избивали. Узнав о бедственном положении Валерия, общественный деятель Лидия Добромилова забила тревогу. Она смогла через суд добиться опеки над инвалидом, и теперь ее обвиняют в мошенничестве.

Лидия Добромилова, общественный деятель:

«Я работаю в обществе инвалидов и многим из них помогаю. Но с таким случаем, как Валерий Стариков, я сталкиваюсь впервые. Вышел он на меня сам, кто-то дал ему мой номер телефона. Отмечу, что с рождения у него ДЦП, но он самостоятельно ходил по улице, ездил в общественном транспорте. Все изменилось после смерти матери, которая оставила ему в дар трехкомнатную квартиру. Когда брат об этом узнал, то сумел доказать умственную недееспособность, невменяемость Валерия и запер его».

Однажды в два часа ночи я узнала от Валерия, что к нему приходил брат, который избил инвалида до полусмерти. После этого я позвонила всем службам: «скорой», МЧС, полиции, которые вскрыли дверь, составили протокол и увезли Валерия в больницу, откуда он сбежал. Четыре месяца мы его прятали. На руках у нас есть заключение об избиении».

После этого Лидия Добромилова подала заявление в суд на опекунство, но проиграла его. Затем было второе заседание с аналогичным результатом.

«На третьем заседании суд решил признать его частично недееспособным из-за физических отклонений, зато полностью вменяемым. Опекуном признали Александру Старикову, а попечителем – меня».

Однако у брата Валерия – Виктора Старикова – другое мнение.

«Мой брат получает надлежащий уход, за ним следим моя супруга. Это происходит на протяжении 10 лет. Лидия Добромилова собирает на меня отрицательные характеристики. Валерия никто не избивал».

Социальные органы города Бийска утверждают, что Александра Старикова с 2007 года является официальным опекуном Валерия Старикова, и никаких нареканий в ее адрес нет.

«При этом Валерий Стариков наделяется правами по распоряжению своими доходами с согласия попечителя. В настоящий момент он желает, чтобы его попечителем была Лидия Добромилов, мотвируя это тем, что она сможет обеспечить ему санаторно-курортное лечение в том числе. Ей он доверяет, ему с ней будет лучше. Однако при распоряжении своим имуществом - все, что касается отчуждения, дарения - ему необходимо получить согласие попечителя и органов опеки. Поэтому за имуществом недееспособного Старикова мы будем осуществлять дальнейший контроль», - говорят в ведомстве.

Соседи утверждают, что родственница ухаживает за Валерием, находится с мужчиной постоянно. Также люди говорят и о притоне, который был в квартире до прихода Александры.

Другой участник дискуссии – Любовь Зборовская – утверждает, что Лидия Добромилова – мошенница, которая поссорила ее со своей бабушкой, а после определила пожилого человека в дом престарелых, где та вскоре скончалась.

«У нас было две квартиры – однокомнатная и двухкомнатная. Однушку, в которой была бабушкина доля, мы продали, чтобы увеличить площадь, а ее забрать к себе. После общения с Лидией Петровной она меняет решение, просит назад свои деньги в размере 100 тысяч рублей. Я завела в банке счет на бабушку от своего имени, куда и положила средства. Затем Лидия Петровна забрала пожилого человека к себе, чтобы сдать его в дом престарелых, а сберкнижка при этом пропала».

В подтверждение было приведено несколько доказательств, в том числе видеозапись, на которой Добромилова «торгуется» за другую подопечную.

Сергей Афанасьев, адвокат:

«Видны спланированные действия со стороны общественного деятеля. Скорее всего, в начале пытались доказать ненадлежащее опекунство, но не получилось. Единственным шансом стало признание человека дееспособным, тогда автоматически вместо опекунства назначается попечительство, при котором учитывается мнение человека. Однако ему легко внушить что-то. Необходимо установить все факты».

После выпуска программы, Следственный комитет РФ по Алтайскому краю начал доследственную проверку, так как в эфире были приведены свидетельства обмана и злоупотребления доверием, совершенные жительницей города Бийска в отношении инвалида детства с целью приобретения права распоряжаться его недвижимым имуществом и денежными средствами, а также совершения аналогичных действий в отношении пожилой женщины, умершей в социальном учреждении.

Следователи выясняют все обстоятельства, изложенные в сообщении средства массовой информации. В ходе проверки предстоит дать правовую оценку действиям женщины на предмет введения в заблуждение и злоупотребления доверием социально незащищенных граждан.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба ведомства.

Разное просмотров - 105, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город