Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 сентября 2016 в 08:00
в новостях

Новый налог обрушит цены на недвижимость

С понедельника владельцы квартир и домов по всей России начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость. Заплатить налоги надо будет до 1 декабря. Цифры удивят многих адресатов — начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам, пишут «Известия».

Напомним, что 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Теперь налог на недвижимость будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше. Налог будут увеличивать на 20% в год. И полностью налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, мы начнем платить к 2020 году.

За четыре года переходного периода у владельцев недвижимости будет время на поиск выхода из ситуации. Кто-то будет заранее копить деньги на уплату налога, кто-то продаст квартиру в центре и переедет в бюджетное жилье, а кто-то решит начать непростую и недешевую процедуру оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Как утверждают эксперты, оспорив кадастровую стоимость, можно снизить сумму налога до 40%.

Первый шаг в таком случае — проведение независимой оценки. Второй шаг — обращение в суд. И ответчиком, как правило, выступает Росреестр. По данным ведомства, с января по август 2016 года инициировано 6736 споров. 3796 исков удовлетворено, 420 не удовлетворено и еще 2520 находятся на рассмотрении.

Как утверждает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская, даже те, кто захочет воспользоваться правом оспорить установленную государством кадастровую стоимость, столкнутся с серьезной проблемой.

«В связи с тем, что рынок оценки недвижимости «схлопывается», многие оценщики недвижимости переквалифицировались в судебных экспертов. Хотя это совершенно другая специальность — больше юридическая, нежели оценочная. В результате качество судебных экспертиз, которые мы сейчас наблюдаем, крайне низкое, — объяснила Ирина Вишневская. — В связи с этим судьи регулярно сталкиваются с невозможностью принятия решений по процессам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости. У нас сейчас катастрофически не хватает квалифицированных судебных экспертов. Конечно, найти просто эксперта легко, но профессионала, который как минимум знает, чем отличается отчет об оценке от заключения судебного эксперта, довольно сложно. Закон об экспертной судебной деятельности не могут принять уже три года, он по-прежнему лежит в Думе. В результате все эти негосударственные судебные эксперты оказались абсолютно бесконтрольны и никому не подчиняются».

Помимо возросшей нагрузки на суды у введения новых правил расчета налога на недвижимость есть еще два «побочных эффекта». Эксперты предупреждают, что вскоре начнется миграция жителей из центра на окраины, а также снижение цен на недвижимость. «На рынок будут выброшены инвестиционные квартиры, которые владельцам будет просто невыгодно содержать», — убеждена Ирина Вишневская.

Напомним, Алтайский край в список тех 28 регионов не вошел. Однако в нашем регионе утвержден перечень объектов, по которым налог на недвижимое имущество все-таки будет исчисляться по кадастровой стоимости. В него включены 467 объектов недвижимости – это торговые объекты и нежилые помещения с размещенными в них офисами, объектами общественного питания и бытового обслуживания.

Налоги просмотров - 369, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    28 сентября 2016 в 11:51
    Пугают новыми налогами, а хоть кто-нибудь знает сколько придется платить за определенную квартиру? В личном кабинете налогоплательщика до сих пор тихо, никакой информации.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
42 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город