Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 сентября 2016 в 16:00
в новостях

В Барнауле вырос спрос на коттеджи премиум-класса

Эксперты утверждают, что кризис на рынке недвижимости подходит к концу – с наступлением осени продажи пошли вверх, и летний «застой» медленно, но верно отступает. О том, какие тенденции наблюдаются на рынке малоэтажного строительства, корреспонденту «Недвижимость Алтай» рассказал Геннадий Малков, директор АН «Дом».

«В целом можно сказать, что на рынке «малоэтажки» наблюдается снижение спроса, - рассказывает эксперт, - летние месяцы были откровенно застойными. Но сейчас, с наступлением сентября, мы отмечаем положительную динамику». При этом самый высокий спрос наблюдается на дома премиум-класса – от 20 до 40 млн рублей. Нет сейчас и типичного явления для кризиса 2008 года – тогда многие собственники участков бросали строительство до лучших времен. А наступили эти лучшие времена нескоро – продолжать возведение коттеджей люди начали лишь в 2010 – 2011 годах.

Еще одна тенденция на рынке «малоэтажки» - спрос на вторичку выше, нежели на первичку. «В малоэтажке надо различать несколько слоев спроса. Первый – это спрос на «голые» земельные участки, на так называемую первичку, - объясняет Геннадий Ефимович, - второй слой – «незавершенка» на уровне фундамента. Третий – на уровне стен, четвертый – когда дом уже под крышей, и пятый – готовый коттедж. Что мы видим: наши клиенты интересуются либо чистыми земельными участками и готовыми или почти готовыми домами. Наименьшим спросом пользуются участки со стройкой на уровне фундамента».

Наименьшая активность, по словам Малкова, - в бюджетном сегменте. «Эту тенденцию можно довольно четко проследить по уровню продаж в третьей «Фирсовой слободе». Она состоит из двух очередей. На второй очереди сейчас ведутся подготовительные работы, открыто бронирование. И клиенты идут на дорогие участки у леса, при этом не обращая внимания на более дешевые», - подытожил эксперт.

Напомним, согласно исследованию компании RID Analytics, малоэтажное жилье в Барнауле медленно, но верно дешевеет. Во втором квартале 2016 года средняя цена предложения квадратного метра в домах и коттеджах упала на полтора процента в сравнении с первыми тремя месяцами года. 

Ольга Скутина 

 

 

Коттеджи и дачи просмотров - 298, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город