Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 сентября 2016 в 14:00
в новостях

Владельцы домов на Алтае перестали устанавливать громоотводы

Минувшее лето в крае стало самым «грозовым» за всю историю наблюдений. А череда происшествий, связанных с молниями, показала – жители региона разучились защищать свои дома громоотводами, сообщают «Вести».

Чаще всего в краевой столице молнии бьют в здания на набережной Оби, так как река сама притягивает грозовые тучи. Но если высотные здания оборудуют молниезащитой по самому высшему разряду, то строители малоэтажных зданий редко задумываются, чтобы установить простейший громоотвод.

На крышах современных высоток не увидишь антенны «громоотводов» – хотя это разговорное название, и отводят они от зданий не раскаты грома, а электрические разряды. Прямо в кровлю закатывают защитную сетку, которую заземляют вместе с другими системами энергообеспечения. Но и в частном доме можно использовать саму крышу для улавливания молний, если позволяет толщина металлической кровли.

Защитой от гроз в поселке «Благодатный» под Барнаулом всерьез обеспокоились только после того, как многодетная семья осталась без крыши над головой из-за отсутствия заземления в доме. Тут-то и выяснилось, что только в одном из домов поселка уже по проекту было заложено отведение молний. Так как материал для него – клееный брус, проектировщики из Бийска защитили строение от любых перепадов напряжения. Но такая конструкция предполагает два контура заземления, а сама кровля должна быть сделана из двухслойной металлочерепицы.

Проблема в том, что в малоэтажном строительстве предпочитают экономить на защите от молний, хотя цена вопроса всего 20-30 тысяч рублей. Дороже обходится там, где грунт обладает низкой электропроводностью, и для необходимого уровня заземления в 10 Ом нужно закопать побольше металла. Рассчитать параметры сможет любой инженер с высшим техническим образованием, но если таких знаний нет, лучше обратиться к профессионалам.

Борис Сёмкин, доктор физико-математических наук АлтГТУ им. Ползунова: «Конечно, его редко применяют в сельской местности, но с использованием конструктивных элементов крыши, водосточных труб, элементов заземления, которые есть, можно построить такой проект, а затем воплотить его в жизнь не так уж дорого».

Чаще всего без защиты в грозу остаются дома на селе, а это и ветхие школы, и больницы, и детские сады. И не только из-за отсутствия элементарных громоотводов – зачастую сама электропроводка может не выдержать перепадов напряжения во время грозовых разрядов. Так что не стоит экономить на энергозащите, ведь в одночасье можно лишиться не только самих строений, но и людских жизней.

Разное просмотров - 1108, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город