Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 октября 2016 в 16:00
в новостях

Рынок жилья в Барнауле начало лихорадить

Барнаульский рынок первичной недвижимости в сентябре ушел в минус – строящиеся квартиры подешевели с 41,55 до 41,54 тысяч рублей за один квадратный метр. Снижение едва ощутимое, его скорее можно назвать стабилизацией, однако, оно наблюдается сразу после резкого августовского удорожания, когда жилье подросло на 0,18 тысяч рублей. Отметим также и тот факт, что рынок первички впервые с января начало «лихорадить» - периоды роста и падения сменяют друг друга ежемесячно, начиная с июня. До этого времени квартиры неуклонно дешевели. Аналогичная тенденция наметилась и на вторичном рынке, но об этом «Недвижимость Алтай» расскажет чуть позже.

Эксперты отмечают, что одной из причин сенябрьского снижения стал возросший спрос на вторичные объекты. Для сравнения: стоимость одного квадратного метра готовых квартир в среднем по Барнаулу составляет 44,69, что всего на 3 тысячи больше, чем в новостройках. Если рассмотреть более детально, например, рынок однокомнатных квартир, то готовые продаются за 48,1 тысяч рублей за квадрат, а строящиеся - 43,7. Получается, что жилье площадью 40 квадратных метров в первом случае обойдется покупателям лишь на 200 000 дороже, чем во втором. Однако следует учесть, что большинство объектов от застройщика сдаются без отделки, инфраструктуры, нередко приходится ждать год-два до окончания строительства. Кроме того, если раньше покупка первички интересовала граждан благодаря выгодным ставкам по ипотеке, то сейчас проценты на рынке новостроек и готовых квартир практически сравнялись.

В этих условиях от строителей ждут снижения стоимости, что позволило бы привлечь покупателей, однако те в свою очередь уверяют, что итак продают жилье на уровне его себестоимости из-за удорожания строительных материалов. Поэтому как поведет себя первичка в следующие месяцы, эксперты сказать затрудняются.

В сентябре на этом рынке подорожали только однушки, которые, кстати, продемонстрировали аналогичную тенденцию и в прошлом месяце. Наиболее серьезно обрушились четырехкомнатные объекты - сразу на 1,2 тысяч рублей за квадрат. Но несмотря на это, их стоимость (46,2 тысяч) самая высокая среди всех сегментов. Минимальная – в трехкомнатных – 38,9 тысяч рублей за квадрат.

Самым дорогим районом сентября в очередной раз стал Поток. Там квадрат однокомнатной квартиры продавался в среднем за 51,5 тысяч рублей. Не изменился и самый дешевый район – Новостройки, где за один квадрат трехкомнатного объекта просили 34,7 тысяч рублей.

Количество продаваемых квартир в базе «Недвижимость Алтай» несколько сократилось. Сейчас максимальный объем предложений в районе Новостроек (49,9%), на втором месте – Центр (27,8%), а вот третья по популярности территория – Ближе к Центру (6,7%). Минимальное число новых квартир зафиксировано в поселке Южном - 2. Полностью отсутствуют новостройки на Силикатном.

Алена Ощепкова

Новостройки просмотров - 477, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город