Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 октября 2016 в 09:00
в новостях

Вторичный рынок жилья в Барнауле подрос с приходом осени

Сентябрь стал периодом оживления на рынке вторичной недвижимости: вероятно, из-за возросшего спроса на готовые квартиры, цены на них несколько подросли. Так, в сравнении с августом в первый осенний месяц за один квадрат вторички просили на 0,02 тысяч рублей больше – 44,69 тысяч. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», сейчас квартиры продаются на уровне августа 2015 года.

Удорожание оказалось не таким ощутимым, его уместнее назвать стибилизацией, но, по словам экспертов, это лучшее, на что сейчас можно рассчитывать, большого скачка и не может быть. Многие из них предполагали, а после на личном опыте отмечали, что в сентябре спрос на недвижимость был, но без ажиотажа, который считается традиционным для осени. Сейчас рынок стимулирует «здоровый» спрос, а не жилищные сертификаты по различным госпрограммам, считают они.

Вероятно, что влияние на вторичку оказали аграрии, которые приобретают осенью квартиры, чтобы, во-первых, сберечь заработанные от реализации урожая деньги, во-вторых, приобрести своим детям-студентам жилье. Кроме того, именно осенью к недвижимости присматриваются те, кто все лето провел в отпусках и на дачах. Некоторый спрос на квартиры могли подстегнуть и владельцы малоэтажных объектов: часто они занимаются продажей своих домов и коттеджей именно осенью, когда соберут весь урожай с участка, и одновременно подыскивают благоустроенную квартиру.

Почти аналогичная ситуация наблюдалась на рынке вторички в июле текущего года. Тогда эксперты объясняли: граждане были «запуганы» известием о предстоящем удорожании жилья на фоне возросшей стоимости строительных материалов и поспешили приобрести квартиру, чтобы не упустить последнюю возможность выгодать. Однако в августе цены вновь упали и в очередной раз побили рекорд. Лихорадочные явления, при которых периоды спада и удорожания сменяют друг друга, наблюдаются на рынке впервые с конца 2014 года. Все это время он стабильно падал. Пока никто не берется анализировать, к чему приведут такие скачки.

В сентябре подешевели почти все сегменты малогабаритного вторичного жилья – комнаты, гостинки, кухни-прихожие. Удешевление произошло и среди двухкомнатных квартир. А вот однушки, трешки и многокомнатные объекты вышли в плюс. И это легко объяснимо: маленькое жилье уже давно теряет свою инвестиционную привлекательность из-за переизбытка на рынке. Зато большие квартиры вновь завоевывают внимание граждан. Они серьезно просели в цене за последние два года, сократив разницу с малогабаритками, поэтому многие покупатели предпочитают добавить к имеющимся суммам еще немного и приобрести помещение побольше, чем довольствоваться двушкой. Интересно, что наибольшее удешевление зафиксировано в сегменте гостинок: за месяц они потеряли сразу 1 тысячу рублей с квадрата. А вот самый длительный период снижения цен – 3 месяца - отмечен у кухонь-прихожих. За это время они упали на 2,5 тысяч рублей.

Отметим, что малогабаритное жилье не выдержало всех испытаний в кризис. Так, для комнат ценовой максимум наблюдался в апреле 2014 года – 53,3 тысяч рублей за квадрат, и в сравнении с сентябрем 2016 года стоимость упала на 10,3 тысяч. Снижение в сегменте гостинок произошло на 9,7 тысяч. Кухни-прихожие с марта 2014 подешевели на 12,4 тысяч, а малосемейки – на 9,4 тысяч.

Район Горы в Барнауле давно считается одним из самых разнообразных. С одной стороны, там продаются дорогие и элитные квартиры, с другой, - небольшое и доступное малогабаритное жилье. В сентябре данная территория также удостоена звания самой дорогой и дешевой: здесь предлагались двухкомнатные квартиры по 62,8 тысяч рублей за один квадратный метр, и малосемейки по 25,9 тысяч. Получается, что ценовой разбег на рынке вторичного жилья в краевой столице составляет почти 37 тысяч рублей.

В сентябре, как и в прошлом месяце, максимальная цена за квадратный метр среди всех сегментов наблюдалась в кухнях-прихожих – 51 тысяча рублей, а минимальная – у четырехкомнатных квартир, за которые в среднем по Барнаулу просили 41,3 тысяч рублей.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 254, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город