Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 октября 2016 в 08:00
в новостях

Цены на жилье выросли в городах Алтайского края

Среди риэлтерского сообщества сентябрь традиционно считается временем оживления: спрос на недвижимость возрастает, а стоимость увеличивается. Для большинства городов Алтайского края первый осенний месяц действительно оказался переломным. Так, сразу в пяти населенных пунктах из девяти зафиксировано удорожание вторичного жилья, хотя еще месяц назад таковых было всего два.

По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», в минувшем сентябре подешевела недвижимость только в Рубцовске, Новоалтайске, Заринске и Камне-на-Оби. Именно в последнем населенном пункте процент снижения – самый существенный среди всех городов, и составляет он 3,02%. Еще в августе Камень-на-Оби наряду с Новоалтайском единственные показали положительную динамику, теперь же оба – в списке аутсайдеров. Однако ничего удивительного в такой тенденции нет – рынок недвижимости города на Оби всегда лихорадит. Вместе с тем, именно из-за отсутствия затяжных обвалов рынок недвижимости данного города можно считать одним из самых стабильных: с января по сентябрь квартиры потеряли в цене всего 1,3 тысяч рублей.

На втором месте по темпам снижения – Заринск. Здесь квартиры подешевели на 2,22 тысяч рублей. В августе в этом городе произошла настоящая сенсация: впервые за семь месяцев стоимость квартир пошла вверх, однако уже в сентябре положительная динамика прервалась. Отметим, что серьезных изменений на рынке жилья этого населенного пункта ждать не стоит: эксперты отмечают, что сейчас продается четверть всех квартир Заринска, а люди массово покидают населенный пункт в поисках работы.

Третье место по удешевлению жилья в сентябре – в Рубцовске. Здесь квартиры потеряли 2% в сравнении с августом. Сейчас показатель в 25,2 тысяч рублей за квадрат является самым минимальным с ноября 2015 года. Это также объясняется отсутствием спроса на квартиры и большим количеством продающегося жилья из-за сильной миграции.

Самая незначительная корректировка цен произошла в Новоалтайске. Там квартиры подешевели всего на 1,38% в сравнении с августом. 

Несколько скорректировалась цена в сторону удорожания в Барнауле, Бийске, Славгороде, Алейске и Белокурихе. Последний населенный пункт – лидер по темпам роста. Там квартиры увеличились в цене сразу на 3,37%. Такой ценовой скачок прервал двухмесячный период удешевления и в очередной раз приблизил Белокуриху к Барнаулу – средняя стоимость жилья в краевой столице превышает показатели города-курорта всего на 0,1 тысяч рублей.

В остальных населенных пунктах вторичка подорожала незначительно, что, с одной стороны, может свидетельствовать о возросшем спросе, с другой, - о выдаче горожанам жилищных сертификатов, которые всегда стимулируют рынки малых городов Алтайского края. Эксперты считают, что стремительного роста цен в этих населенных пунктах в ближайшие годы не будет – люди стремятся перебраться в другие регионы, а недвижимость вынуждены продавать за «копейки». На этом фоне желающих переехать в провинцию практически нет.

В сентябре произошли некоторые изменения и в сегментном отношении. Так, в Рубцовске вновь стали реализовываться кухни-прихожие, которые исчезали из продаж в июле 2016 года. Этот же сегмент жилья появился и в Камне-на-Оби. Последний раз такое наблюдалось в городе в январе 2016 года. Сейчас малогабаритное жилье присутствует на рынке всех городов.

В рейтинге населенных пунктов по дороговизне жилья также произошли некоторые изменения. Теперь на 7 месте находится Алейск, а на 8 – Славгород. В августе было наоборот. Аутсайдером в очередной раз стал Камень-на-Оби, лидером - Барнаул.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 161, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город