Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 ноября 2011 в 14:16
в новостях

Минрегион не намерен ограничивать количество членов в строительных СРО

   Рабочая группа во главе с Виктором Опекуновым, в рамках мер по борьбе с недобросовестными СРО, предложила ввести ограничения по максимальному количеству членов СРО (для изыскателей и проектировщиков - 500 членов, для строителей - 1 тысяча членов), следует из протокола заседания координационного совета (имеется в распоряжении РИА Новости) в Минрегионе.

   С 1 января 2010 года регулирование строительной деятельности в России стало осуществляться путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых представляет собой объединение строительных (не менее 100), проектных (не менее 50) или изыскательских организаций.

   Интересы строительных СРО представляет Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), проектных - Национальное объединение проектировщиков (НОП), а изыскательских - Национальное объединение изыскателей (НОИЗ).

   "Минрегион в ближайшее время не планирует ограничивать количество строительных организаций в одной СРО. Вопрос сложный. Такие решения должны тщательно прорабатываться, обсуждаться в сообществе. Здесь нет необходимости принимать поспешные решения", - пояснил Пономарев.

   Установка верхнего порога по количеству членов в СРО не эффективна, считает и вице-президент НОП Анвар Шамузафаров. "Самый главный вопрос - что делать с теми СРО, в которых уже состоят более тысячи организаций. Для отделения организаций от уже существующей СРО потребуются дополнительные расходы на операционную деятельность", - подчеркнул Шамузафаров.

   Также рабочая группа предложила возложить на национальные объединения обязанности проведения проверок саморегулируемых организаций. Как отметил первый заместитель руководителя аппарата "Нострой" Кирилл Холопика, Ростехнадзор должен совершать порядка 200-300 плановых проверок СРО в год, а ресурсов управления хватает примерно на 20-30 проверок, что составляет лишь 10% от плана.

   Закрепление контрольных функций за нацобъединениями может привести к системе лицензирования, отчего строительная отрасль ушла два года назад, не соглашается с коллегой Шамузафаров.

   "Все профессиональное сообщество против наделения национальных объединений какими бы то ни было контрольными функциями. У нас есть контрольный орган, который контролирует и надзирает - Ростехнадзор", - подчеркнул Шамузафаров.

   Впрочем, Минрегион также не спешит наделять СРО дополнительными надзорными функциями. "В рамках существующего законодательства СРО уже обладают этими функциями. Система контроля и надзора существует, а возможности ее далеко не исчерпаны", - считает Пономарев.

http://www.riarealty.ru

Строительство просмотров - 731, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город