Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 октября 2016 в 14:00
в новостях

Скандально известные барнаульские бани уйдут с молотка

На 11 ноября 2016 года назначен аукцион по продаже имущества АО «Быт-Сервис». В частности, продаются четыре городские бани, расположенные по адресам: ул. Каландаришвили, д. 4а (площадью 388 кв. м., с правом аренды земельного участка; начальная цена – 4,565 млн рублей), ул. Матросова, 216 (площадью 851 кв. м, с земельным участком; цена – 8,645 млн рублей), ул. Тимуровская, 74 (площадью 902 кв. м, с земельным участком; начальная цена – 6,097 млн рублей) и баня на ул. Северо-Западная, 48а (площадью 626 кв. м, с котельной, земельным участком; начальная цена – 12,167 млн рублей). Последний объект – единственный в этом списке, который выставляется на продажу с условием сохранения назначения. Остальные бани новые собственники смогут перепрофилировать по своему усмотрению. Заявки на участие в торгах принимаются с 3 октября по 7 ноября 2016 года, пишет "Капиталист".

В ОАО «Быт-сервис» решением арбитражного суда в августе 2012 года введена процедура наблюдения, а в июне 2013 года — внешнее управление. Общая сумма требований кредиторов превышает 42 миллиона рублей.

Попытки продать выставленные сейчас на торги объекты уже предпринимались. Так, баня на улице Тимуровской первый раз была выставлена на торги в феврале 2014 года за 8 миллионов 40 тысяч рублей, однако желающих на нее не нашлось. В сентябре 2014 года выставляли на торги баню на улице Каландаришвили за 5 миллионов 790 тысяч рублей и баню на улице Матросова за 6 миллионов 880 тысяч рублей.

У выставленного на продажу бизнеса интересная и в чем-то драматическая история. 

ОАО «Быт-сервис» было создано 13 октября 2006 года путем приватизации имущественного комплекса банно-прачечного хозяйства города. Муниципальная доля состояла из 15 городских бань и 12 земельных участков и оценивалась в 51 миллион рублей. Председателем совета директоров ОАО «Быт-Сервис» был Игорь Савинцев, на тот момент первый вице-мэр.

Также учредителем выступило ООО «Быт-сервис», учрежденное Ольгой Поповой и Валерием Власовым.

Ольга Попова — дочь Виктора Попова, на тот момент депутата Барнаульской городской Думы и председателя совета директоров компании «Деловой центр». (Отметим, Виктор Попов в те времена считался чуть ли не серым кардиналом мэрии. Прямо или косвенно он контролировал Старый базар и Новый рынок.) Валерий Власов – зять тогдашнего главы Барнаула Владимира Колганова. Директором как ООО «Быт-сервис», так и ООО «Быт-сервис» был Павел Пашков, сын председателя Алтайского краевого суда Виктора Пашкова.

Все эти люди уживались мирно недолго: в 2007 году Павла Пашкова вытеснили из бизнеса, он решил бороться и объявил о «рейдерском захвате банно-прачечного комбината». Возможно, «рейдерский захват бани» звучит смешно, но речь шла не о шайках и вениках, а о финансовых потоках. Бани «Быт-сервиса», как социальные предприятия, дотировались из городского бюджета, и на момент начала скандала сумма дотаций достигала полутора миллионов рублей, которые, по словам Пашкова, не дошли до арендаторов бань.

Все это грязное белье вывалилось на публику осенью 2007 года. Весной же 2008 года состоялись выборы мэра Барнаула, победа на которых Владимира Колганова была опротестована другими кандидатами — Сергеем Мамаевым, Василием Вялых и Павлом Чесновым. С жалобой и доказательствами фальсификации выборов они обратились в суд, и 7 мая Центральный суд Барнаула их жалобу удовлетворил, подтвердив, что масштаб фальсификаций был таков, что достоверно определить волю избирателей было невозможно. Результаты выборов были отменены.

После этого история «Быт-сервиса» с постоянным полосканием имен Павла и Виктора Пашковых стала главной темой в подконтрольных мэрии СМИ. В результате следующая инстанция, Алтайский краевой суд, в мае 2008 года решение Центрального суда отменила по формальным основаниям. В ноябре 2008 года Виктор Пашков ушел в отставку, как предполагали – в том числе и под давлением дела «Быт-сервиса», участие в котором его сына могло раздражить верховные инстанции.

Сейчас Игорь Савинцев обвиняется в превышении должностных полномочий, в результате чего, по версии следствия, городу был причинен ущерб на 17 миллионов рублей. В отношении «Делового центра», созданного Виктором Поповым, в 2012 году было возбуждено уголовное дело. Владимир Колганов в 2011 году попал под суд и чудом вывернулся – удивительным образом дело еще на стадии следствия переквалифицировали со злоупотреблений на халатность и закрыли по истечении срока давности. С поста мэра он был снят распоряжением губернатора Александра Карлина.

Нежилая недвижимость просмотров - 278, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город