Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 октября 2016 в 11:00
в новостях

Строительство ЖК на месте барнаульского стадиона "Локомотив" опять под вопросом

Компания «Первый» Евгения Ракшина, выступающая застройщиком барнаульского стадиона «Локомотив», в конце сентября проиграла разбирательство в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске по иску Управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Спор касался нормативного акта, согласно которому спортсооружение признано памятником культуры, сообщает Банкфакс.

Ведомство оспаривало вердикт краевого арбитражного суда, из-за которого стадион «Локомотив» в перспективе мог лишиться статуса памятника. Речь шла о протоколе заседания рабочей группы краевой межведомственной комиссии по инвентаризации и учету состояния историко-культурного наследия Алтайского края от 29 января 1999 года. Тогда в перечень «ценных объектов» был включен в качестве вновь выявленного исторического памятника барнаульский стадион «Локомотив». В последующем стадион был принят на госохрану в соответствии с постановлением Алтайского Заксобрания от 1 марта 1999 года. Данный объект зарегистрирован Минкультуры в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Однако летом Арбитражный суд Алтайского края по заявлению ООО «Первый» счел протокол недействительным, что было расценено СМИ как первый шаг со стороны Ракшина на пути к решению проблемы со статусом «Локомотива». Напомним, поскольку стадион является памятником культуры, фасад спортсооружения при строительстве жилкомплекса должен быть сохранен. К слову, Евгений Ракшин в настоящее время пытается оспорить постановление АКЗС от 1 марта 1999 года, в соответствии с которым стадион «Локомотив» был принят на госохрану.

Показательно, что с жалобой в вышестоящий суд обратилось не только региональное управление, но и краевая прокуратура. Также свои доводы суду представило Алтайское Заксобрание. В своем отзыве АКЗС попросило удовлетворить обе жалобы. В решении апелляционного суда особо подчеркивается, что даже в случае признания недействительным протокола заседания рабочей группы, стадион не утратит статуса памятника истории и культуры Алтайского края, и ООО «Первый» должно будет и впредь соблюдать установленные ограничения в пользовании объектом культурного наследия.

Впрочем, об этом же рассказывали и в управлении по культуре. Для того, чтобы «Локомотив» превратился вновь в обычную архитектурную постройку, застройщику необходимо не только выиграть разбирательство в суде, но и снять объект с учета в Минкультуре, что, по заверению представителей управления, сделать гораздо сложнее. Однако сам Евгений Ракшин считает, что объект является абсолютно типовым и не имеет какой-либо исторической ценности.

Решение апелляционной инстанции может быть обжаловано ООО «Первый» в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа (Тюмень).

Интересно и то, что на текущий момент продажа квартир в пилотной новостройке, прилегающей к «Локомотиву», идет довольно вяло. В настоящее время объект, возводимый по проспекту Строителей, 18 (по соседству с Барнаульским автовокзалом), готов на 24 %, ориентировочный срок сдачи дома — I квартал 2018 года, хотя ранее предполагалось, что это будет сентябрь 2017 года. За пять месяцев с момента реализации недвижимости ушло лишь 25 квартир из 300. Более того, очевидно, из-за отсутствия интереса застройщик пошел на снижение цены кв. м. Теперь жилплощадь обойдется в 42 тысячи рублей за «квадрат» вместо 45 тысяч рублей при условии оплаты от 50 % стоимости квартиры. Таким образом, студия в 23,65 кв. м будет стоить порядка 993 тысяч рублей.

Застройщики просмотров - 385, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Елена
    11 октября 2016 в 13:48
    Когда же наши миллионеры поймут,что не все решают деньги?Есть еще и закон,и общественное мнение,совесть.
  • # 111
    11 октября 2016 в 17:47
    Этого не будет никогда!
  • # qw
    12 октября 2016 в 09:52
    Йес! Победа разума над неживой природой. Только, давайте теперь пойдем дальше простого запрета, а отреставрируем стадион.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город