Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 ноября 2011 в 11:50
в новостях

Власти Алтайского края по итогам 2011 г. обещают ликвидировать провал в строительстве жилья

   В течение последних 5 месяцев показатели сдачи жилья не растут, балансируя вокруг цифр 85-88%. Более всего показатель сдачи жилья тянет назад сектор строительства многоквартирных домов в Барнауле. При этом такие сектора строительства жилья как сельское строительства и строительство за счет индивидуальных застройщиков выглядят достаточно благополучными.

    В течение всего года власти Алтайского края уклонялись от каких-либо пояснений падения важного индикатора. 10 ноября региональный официоз - газета "Алтайская правда" - опубликовала обзор на данную тему, подготовленный по материалам краевого управления по строительству и архитектуре.

    "Отставание от объемов ввода жилья, сложившихся в прошлом году, обусловленное оттоком инвестиций из сферы жилищного строительства в предшествующие кризисные годы, постепенно сокращается, - утверждает ведомство. - Так за январь - март было введено 54,3% от уровня соответствующего показателя прошлого года, к июню - 65,5%, на конец октября - 86%". При этом оно замалчивает факт того, что последние 5 месяцев - с июня по октябрь - всякий рост сдачи жилья прекратился.

    "В два предыдущих года наши застройщики концентрировали финансовые средства на продолжении строительства начатых многоэтажных домов и обеспечении ввода их в эксплуатацию в предусмотренные договорами сроки. Это позволило краю избежать снижения объема ввода жилья в этот период," - утверждает ведомство. В действительности падения сдачи жилья удалось избежать лишь за счет накачивания этой сферы бюджетными деньгами. Если в предшествующие кризису годы доля частного жилья среди вводимого в Алтайском крае устойчиво составляла около 81% (81,6% в 2008 г.), то по итогам 2010 г. она снизилась до 67,5%.

    Помимо падения инвестиций в строительство в Алтайском крае, власти называют еще две причины снижения сдачи жилья в 2010 г. Это низкие доходы населения (с 2004 г. по уровню средней зарплаты край занимает последнее место в Сибири). Претензии также высказываются и к банковскому сообществу с его высокими кредитными ставками.

    "Основная причина того, что (при наличии серьезных мощностей строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов) темпы жилищного строительства в Алтайском крае ниже плановых показателей, заключается в слабом платежеспособном спросе на новые квартиры и дома, низкой доступности и высоких процентных ставках банковских кредитов как для населения, так и для строительных организаций.

   Отрицательное влияние на темпы и объемы жилищного строительства оказывают также наше отставание в развитии коммунальной инфраструктуры, отсутствие земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, последствия финансового кризиса, которые продолжают сказываться на финансовом состоянии застройщиков. Сокращение объемов направляемых в отрасль инвестиций не позволило многим из них начать строительство новых многоэтажных домов и создать задел на перспективу," - пишет издание.

    Тем не менее, строительное ведомство региональных властей с оптимизмом смотрит в будущее: "Ожидаемый годовой показатель объема ввода общей площади квартир и домов составляет 660 тыс. кв. м, что позволит сохранить положительную динамику ввода жилья".

http://www.bankfax.ru

Строительство просмотров - 679, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город