Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 октября 2016 в 09:00
в новостях

В России начали отбирать квартиры у должников и передавать нуждающимся

В скором времени на российском рынке жилья начнутся серьезные изменения. И речь здесь не идет об увеличении или о снижении цен, не о выходе новых амбициозных проектов, не о росте числа компаний-застройщиков. Дело в том, что уже в следующем году некоторые жители нашей страны могут лишиться своего приватизированного жилья.

Причина этого — растущие в последнее время долги по коммунальным платежам. И здесь флагманом выступает Санкт-Петербург, где местные власти уже давно начали борьбу со злостными неплательщиками. Только за последние месяцы в городе на Неве и его окрестностях некоторые хозяева квартир лишились своего жилья из-за систематической неуплаты взносов за жилищно-коммунальные услуги. Наиболее яркий пример — это 11 жилых помещений, которые  районный суд передал администрации Фрунзенского района для улучшения жилищных условий нуждающихся.

По действующему российскому законодательству выселение нанимателей из жилых помещений за долги — это крайняя дисциплинарная мера, которая возможна после многократных напоминаний и предупреждений. Ну, а если дело все-таки дошло до выселения, то тем, кому не повезло, предоставляются другие помещения по норме общежития — 6 квадратных метров на человека. Нельзя не заметить еще один важный момент — даже несмотря на выселение задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выселенным придется погасить в полном объеме.

Пока что жилье, отнятое у должников, раздают очередникам только лишь в Санкт-Петербурге. Но эксперты считают, что совсем скоро этот опыт переймут и другие города нашей страны. Например, идею передавать очередникам жилье неплательщиков развивают чиновники в Кирове. Есть вероятность, что подобные шаги сделают и в Ярославле, и в Нижнем Новгороде, и даже в Москве.

Решили со своей стороны ударить по злостным неплательщикам и депутаты Государственной думы. Так, некоторые народные избранники считают, что для граждан, которые не могут или не хотят своевременно выплачивать коммунальные платежи, нужно замораживать возможность регистрации сделок с жильем.

Так как количество неплательщиков по услугам ЖКХ в последние годы увеличивалось, вопрос о возможности отъема недвижимости вызывает живой интерес у населения. У многих вообще возникает закономерный вопрос — если квартира приватизирована и является частной собственностью, то в каких случаях ее могут отнять за долги по коммунальным платежам? На этот вопрос отвечает юрист Михаил Бриль.

“Приватизированную квартиру не могут отнять за долги по ЖКХ, если данное жилье — единственное у должника. А вот если у человека долги по коммуналке, но при этом есть еще одна-две квартиры, то сохранить ее вряд ли удастся. Ведь если есть, где жить, то лишнюю квартиру можно забрать за долги”, — говорит специалист.

По словам Михаила Бриля, квартиру не смогут отобрать, если она отдана в залог по договору об ипотеке. На такое жилье могут быть обращены взыскания только по Федеральному закону “Об ипотеке”.

Есть еще один немаловажный момент — квартира может быть взыскана только после того, как судом будет принято и вынесено подобное решение. А до судебного решения все угрозы со стороны управляющей компании не стоит воспринимать буквально. В управляющих компаниях предпочитают не судиться, а получить деньги за услуги ЖКХ. И если должник заплатит, то до суда дело наверняка не дойдет.

Разное просмотров - 283, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город