Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 октября 2016 в 11:00
в новостях

Монолит, кирпич или панель: плюсы и минусы домов из разных материалов

Выбирая квартиру, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, из каких материалов «слеплен» сам дом. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые могут серьезно повлиять как на цену, так и на уровень комфорта, пишет metrprice. В России преобладают три технологии строительства: монолитная, кирпичная и панельная. Все они серьезно отличаются друг от друга по времени строительства, комфорту, цене, возможности проведения перепланировок и т.д. Что же стоит предпочесть?

Панель. Быстро, дешево, комфортность – средняя 

Как несложно догадаться, панельные дома строятся из готовых панелей по принципу конструктора. Появилась данная технология в середине прошлого века, дабы раз и навсегда решить квартирный вопрос большинства жителей СССР. По ней стандартную пятиэтажную «хрущевку» можно было возвести буквально за месяц-два. Сейчас новый панельный дом строится около полугода, благо все технологии и стандарты устоялись, а строительство ведется по типовым проектам. В скорости и простоте и заключается основной плюс панельного строительства. Купив квартиру на стадии котлована, её не придется ждать долгие годы. Скорость положительно сказывается и на цене жилья, она в среднем на 10-15% ниже в сравнении с ценниками в домах, построенных по другим технологиям. При этом, в сравнении с монолитом, метражи квартир в панели меньше, в них нет больших коридоров, жилое пространство компактнее, что в итоге дает разницу в 25-30% при одинаковом количестве комнат.

Однако панельное строительство имеет и множество минусов. Так, старые панельные дома, построенные еще при советах, не отличаются хорошим качеством. Зимой в них бывает холодно, летом жарко. Шумоизоляция здесь, как правило, плохая, поэтому все вечеринки соседей будут происходить практически у вас дома. Возможность перепланировок в панельных домах сильно ограничена из-за большого количества несущих стен. Да и уже имеющиеся планировки в старых домах не отличаются особым удобством: маленькие кухни, совмещенные санузлы, низкие потолки. Стоит отметить, что в современных панельных домах с планировками дела обстоят гораздо лучше.

Серьезный и вечный кирпич

Кирпичная технология по праву считается наиболее проверенной и основательной. В кирпичных домах довольно хороший микроклимат: в холодное время года здесь тепло и уютно, летом комнаты сохраняют прохладу. Конечно, все это справедливо лишь для домов из качественного кирпича, однако некачественных не так и много. Кирпичные дома можно найти среди «сталинок», «хрущевок», «брежневок» и прочих советских серий.

Кирпичный дом возводится в 3 раза дольше панельного, стоимость же его может превышать панель чуть ли не вдвое. Как следствие, данная технология используется все реже, застройщики предпочитают применять более современную - монолитную.

Современный монолит

Конечно, сказать, что монолитная технология является новой в строительстве, нельзя, известна она уже давно. Однако в плане массового масштабного возведения жилья она является наиболее современной, удобной и очень сбалансированной по соотношению цена-качество. При этом способе строительства бетон, приготовленный прямо на площадке, подается в специальные опалубки, благодаря чему получаются идеально ровные стены без швов. При этом снаружи они могут иметь облицовку – например, кирпичную.

Плюсов у такого жилья масса. Они обладают достаточно хорошей тепло- и звукоизоляцией (правда, второе – с небольшой оговоркой). Квартиры являются как бы изолированными секциями, поэтому если у соседей сверху прорвет трубу, то никаких повреждений это не нанесет, вода просто не попадет в жилье этажом ниже. Все дома строятся по индивидуальным проектам, что обеспечивает привлекательный внешний вид и большое разнообразие планировок. При этом здесь легко можно сделать перепланировку, а большое количество монолитных новостроек сегодня изначально сдаются со свободными планировками.

Но есть, конечно, и свои минусы. Монолитные дома возводятся вдвое дольше кирпичных, так как никаких готовых деталей для них не предусмотрено – все делается на стройплощадке. Стоимость строительства, соответственно, получается выше, причем порой довольно серьезно, поэтому большинство монолитных домов относятся к бизнес- и элит-классу, впрочем, сегодня монолит-кирпич уже стал привычным и в комфорт-классе. Что касается звукоизоляции, то она здесь хорошая, но специфическая: ввиду цельности конструкции, звуки и вибрации, передающиеся на опорные стены, расходятся по всему дому. И последний минус заключается в том, что большинство квартир сдается абсолютно без отделки, лишь голые стены, часто даже без перегородок. Ремонт потребуется основательный.

Таким образом, у любой современной технологии строительства можно найти и свои плюсы, и свои минусы. Выбирать нужно в зависимости от бюджета, необходимого метража и желания делать ремонт после въезда.

Строительство просмотров - 398, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    14 октября 2016 в 13:20
    Статью писала кухарка. Монолитные дома возводятся так же быстро, как и панельные. Бетон на стройплощадке никто не изготавливает, для этого есть БРУ.
  • # Хрень
    17 октября 2016 в 14:49
    Фигня какая то, монолиты строятся и сдаются сегодня быстрее панельных домов, да и дешевле, как оказалось
  • # Anonymous
    17 октября 2016 в 21:49
    Да монолитные дома удобны, никакого контроля все на строке, мешай да заливай из того что есть. Нежели на заводе где контроль и ответственность выше.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город