Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 октября 2016 в 14:00
в новостях

Без квартир и денег: в Барнауле провернули мошенническую схему с соцжильем

В Барнауле общественный фонд обещал всем желающим бесплатное жилье от государства – в соцнайм. Похлопотать об этом предлагали лично перед премьером страны и мэром Барнаула. Не бесплатно. Схему раскрыли. И вот кто-то снова активно предлагает горожанам бесплатные «квадраты», сообщают «Вести22»

Любой человек, если он живет в стесненных условиях или вовсе своего жилья не имеет, может потребовать от государства бесплатную жилплощадь в расчете 30 квадратных метров на человека. Не в собственность, правда, а по договору социального найма. Такую «легенду» в регионах рассказывает россиянам фонд «Жилище социально-санитарного минимума». И готов «похлопотать» перед чиновниками за каждого обделенного. Правда, не бесплатно.

По словам одной из потерпевших Оксаны Огневой, мошенники предоставляли адреса в домах. «Действительно, по объявлениям я смотрела, строящиеся дома сдались, и именно эти адреса и называли».

Головной офис фонда базируется в Санкт-Петербурге, но его представители «наследили» уже во многих регионах страны. На официальном сайте – отсылки к Конституции и любительские фото организаторов. В 2012 году такой же фонд в Барнауле возглавила Нина Текутьева.

За 1000 рублей всем клиентам фонда выдавали бланки заявлений соцзаказа, адресованные председателю правительства РФ. Похожие заявления-заказы сотрудники фонда направляли на имя главы администрации Барнаула. Некоторые сразу требовали от председателя Правительства и мэра Барнаула квартиры площадью в 120 или 150 квадратных метра. Когда в администрации города начали десятками получать подобные «заказы» на социальное жилье, то сильно удивились.

Владимир Сбитнев, зампредседателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула по жилищным вопросам: «Они шли волной. Мы отвечали, что никакого фонда не существует. Никому, кроме малоимущих, по которым обязательства города есть».

Не удивительно, что доверчивые барнаульцы получили ответ из мэрии: жилье соцнайма вам не положено, вы даже на очереди не стоите.

Суммы, которые потерпевшие отдали директору фонда Жилсоцминимума, разные. Кто-то ради бесплатного социального жилья пожертвовал 50, а некоторые – все 400 тысяч рублей. Пострадавшими по делу значатся около 90 человек. Дело фонда сегодня рассматривает Железнодорожный суд Барнаула. Текутьеву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, ущерб гражданам – более 15 миллионов рублей.

По сведениям мэрии, в очереди на действительно бесплатное жилье в Барнауле – более 270 малоимущих граждан. Еще более 6000 человек – по программе «Молодая семья». Очередь практически не движется из-за отсутствия финансирования. О каком подарке от государства может идти речь? А между тем, дело фонда в крае живет. По имеющейся информации, одна из потерпевших вновь пытается собрать с граждан деньги и ищет контакта с мэрией.

Любовь Званцева, потерпевшая:

«Лысова – она же сама потерпевшая – решила опять создать фонд свой, в Питере вроде ее утвердили председателем. И опять: давайте взносы собирать».

Мошеннических схем много. В мэрии показывают копии бумаг: кто-то от имени администрации Барнаула рассылает горожанам письма с указанием конкретных адресов в новостройках. Печать – фальшивая. И видимо, за «бесплатное» жилье опять же берутся деньги.

А клиенты фонда Жилсоцминимума уже не верят, что Нина Текутьева вернет им деньги. По словам потерпевших, на суде обвиняемая сказала: денег у нее нет. А работает она швеей. Или флористом.

Разное просмотров - 350, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    17 октября 2016 в 11:29
    В детстве "Сказка о золотом ключике" прошла мимо?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город