Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 февраля 2018 в 11:00
Дзэн_новости

Алтайских застройщиков вынуждают отказаться от долевки

21 февраля на заседании Правительства Алтайского края был рассмотрен вопрос «Осуществление контроля за строительством, эксплуатацией объектов капитального строительства и в иных сферах надзора в 2017 году», а также реализация приоритетных проектов в регионе. Заседание провел губернатор Александр Карлин.  

Об основных итогах деятельности Госинспекции и задачах на 2018 год рассказал руководитель ведомства Андрей Степанов. Темой постоянного контроля ведомства являются вопросы соблюдения застройщиками сроков завершения строительства и передачи квартир дольщикам. В настоящее время 85% многоквартирного жилья строится за счет дольщиков, сообщает пресс-служба Госинспекции.

«В 2017 году действовало рекордное число договоров долевого строительства – почти 10 000, объем софинансирования строительства населением в рублевом эквиваленте составил более 25 миллиардов рублей. Рост к 2016 году – 15%. Граждане продолжают доверять долевому строительству. И 70% жилья покупают еще на стадии возведения объекта», – отметил Степанов.

В целях предупреждения и профилактики срыва сроков передачи жилья гражданам Госинспекция ввела такой формат работы, как «пропуск» застройщиков, сроки ввода жилья у которых наступают в текущем периоде.

«В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья и чьи права нарушены, ведение которого обеспечивает Госинспекция, содержатся сведения о 103 гражданах, принявших участие в строительстве трех «проблемных» объектов. В соответствии с «дорожными картами» дома должны быть достроены в текущем году», – пояснил Андрей Степанов. 

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос проектного финансирования, которое подразумевает участие профессиональных игроков (банка и застройщика) и исключение из денежных отношений со строителями непосредственно граждан. 

«Работа ведется с учетом необходимости реализации плана поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. На прошлой неделе совместно с муниципалитетом, крупными застройщиками было принято решение рекомендовать компаниям, начиная с начала стройки, иметь достаточный ресурс на его своевременное окончание, независимо от ожидаемого количества дольщиков. Иными словами: если стоимость строительства оценивается в  1 миллиард рублей, либо соответствующая сумма должна быть на счете, либо открыто проектное финансирование. Кстати, такой опыт уже имеется. Строительному сообществу мы настоятельно рекомендуем использовать предлагаемую форму», – подчеркнул он. 

Долевка комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # я 22.2. 2018 в 11:21
    ну,все(((( кончились долевки.....Если государство начинает залезать в карман строителям-ничего хорошего не жди..Ценник раскрутиться вверх, создадут дефицит кв. метров, слабые с рынка уйдут. Останется 3-4 аффилированные компании(губернатору ли, олигархату ли, а отдуваться нам, налогоплательщикам.
  • # qw 22.2. 2018 в 11:55
    таким образом пытаются подстегнуть падающий рынок новостроек
  • # Инвестор 22.2. 2018 в 13:08
    Плюсы:

    1.Гарантия готовности квартиры и инфраструктуры

    2.Отсутствие проволочек с регистрацией собственности

    3.Простота оформления и оплаты ипотечных кредитов

    4.Отсутствие в облике города долгостроев

    5.Возможно снижение процентной ставки по ипотеке на новостройки



    Минусы:

    1.Удорожание квадратного метра жилья на 20-30 процентов

    2.Меньший выбор застройщиков из-за ухода с рынка небольших компаний

    3.Невозможность сэкономить на покупке квартиры на стадии котлована

    4.Уход в небытие инвестиционных квартир
  • # Инвестор 22.2. 2018 в 13:10
    Таким образом, получается, что банковское лобби в сфере строительства, за которым я наблюдаю уже давно, медленно, но верно полностью прибирает к рукам весь строительный сектор экономики.
  • # Соня риелтор 22.2. 2018 в 13:13
    Вторичка подорожает, а первичка будет в дефиците, в целом цены само-собой подрастут
  • # я 22.2. 2018 в 13:43
    В Европе, например, давно строят с опорой на проектное финансирование: строительные деньги хранятся в банке и отпускаются застройщику только по мере выполнения им определенного этапа работ
  • # fuf 22.2. 2018 в 17:53
    но мы не в европе. когда хоть раз любые европейские меры и традиции у нас приживались
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
Россельхозбанк_октябрь
ЖИ_сентябрь
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город