Подать объявление
13 августа 2019 в 11:48
Дзэн_новости

Арбитражный суд отказался забирать землю у застройщика барнаульского ковша.

 

Суд полностью отказал в удовлетворении требований межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай к ООО «Акватория» об изъятии трех земельных участков вдоль берега Оби, на которых возводится многоэтажный дом с привлечением средств дольщиков. Строительная компания, аффилированная с бизнес-семейством Мудриков, сохранила право распоряжаться землей. Об этом сказано в резолютивной части решения.

Как следует из документов дела, спорными стали участки на улице Промышленная. Их общая площадь, исходя из данных сайта Росреестра, превышает 32 тысяч кв. м, кадастровая стоимость составляет 132,7 млн рублей. Причиной раздора стала причальная набережная протяженностью 210 м, которая должна находиться в собственности РФ, но по каким-то причинам якобы попадала на участки «Акватории», где строится ЖК «Новая пристань». Именно из-за этого объекта МКУ Росимущества утверждало, что у застройщика нет прав на участок, а тот подал встречный иск с требованием признать у государства отсутствующим право собственности на причальную набережную.

Для того, чтобы разобраться в деле, пришлось привлекать эксперта. Ему в том числе предстояло выяснить, существует ли вообще спорный объект, какова степень его годности и можно ли его восстановить. Кроме того, эксперту доверили установить, в каких границах существует набережная и как они соотносятся с границами трех участков «Акватории».

Свою позицию заявляло и третье лицо — ООО «Транском», принадлежащее барнаульскому предпринимателю Андрею Загарину. Дело в том, что в марте 2017 года компания заключила с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи причальной набережной. Причем, по мнению заявителя, фактически его объект «находится на земельных участках, которые являются предметом спора». Компания настаивает, что выдача разрешения на строительство трех домов на этих площадках (возведение которых «Акватория» уже начала) не должна была происходить.

В настоящее время полный текст решения не изготовлен. Однако известно, что Росимуществу отказали: три участка останутся у «Акватории» и на них продолжится стройка. В то же время встречный иск застройщика о признании у государства отсутствующим права собственности на причальную набережную выделен в отдельное производство.

Отметим, что истец в том числе требовал наложить обеспечительные меры в виде запрета заключать новые договоры долевого участия с гражданами. В свою очередь ООО «Акватория» настаивало, что наложение обеспечительных мер и уж тем более изъятие земельных участков нарушит права третьих лиц — участников уже начавшегося долевого строительства и ООО «Сибсоцбанк», которое является залогодержателем на эту землю по ипотечному договору, заключенному с «Акваторией». Также застройщик ставил под сомнение законность требований Росимущества, утверждая, что земля была куплена компанией у такого же частного юрлица — ООО «ЗапСибстрой», которое в свою очередь когда-то приобрело площади в виде единого участка (позже разделив его на пять частей) у ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство». Поэтому, по мнению «Акватории», вопрос о том, являлось ли Росимущество когда-то владельцем этих земель и может ли предъявлять какие-либо требования, изначально являлся спорным.

По материалам Банкфакс

 

 

Новостройки комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ВТБ 940х90
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город