Подать объявление
10 января 2018 в 14:00


Барнаульские дольщики чаще наживаются на проблемах застройщиков

В Барнауле дольщики стали чаще обращаться в экспертные и оценочные компании за помощью в получении компенсации от застройщиков, нарушивших сроки сдачи многоквартирных домов. Об этом «Недвижимость Алтай» рассказали представители данных фирм.

В IV квартале 2017 года в Барнауле в эксплуатацию должны были ввести несколько крупных жилых комплексов, однако некоторые застройщики не выполнили обязательства перед дольщиками и перенесли сдачу ЖК на 2018 год.

«Количество граждан, которые обращаются за взысканием неустойки за просрочку срока сдачи квартир, действительно возросло. Единственным препятствием для получения компенсации может стать подписанное дополнительное соглашение с застройщиком о переносе сроков сдачи дома. Соответственно, мы никому не советуем этого делать», – отметил Евгений Скатов, руководитель компании по защите прав потребителей «Робин Гуд».

По словам эксперта, размер полученной от застройщика неустойки в каждом случае разный – он зависит от сроков задержки, стоимости квартиры, ключевой ставки Центробанка.

А вот в оценочной компании «ПрофОценка» увеличения потока обратившихся не наблюдают. Однако есть вероятность, что именно в этом году он возрастет: граждане ожидают передачи квартиры от застройщика и только после этого предпринимают действия по получению неустойки.

«Сложившаяся практика по такой категории дел показывает, что сумма штрафных санкций, взыскиваемых с застройщика, уменьшается судами в среднем до 30-40% от заявленной ко взысканию суммы», – говорит юрист Сергей Березуцкий.

При этом число обратившихся за взысканием неустойки превышает число граждан, желающих устранить недостатки в квартире.

«В большинстве случаев выявленные проблемы разрешаются на этапе приемки квартиры, застройщики самостоятельно устраняют такие недостатки, но есть исключения, когда у дольщика не остается других вариантов, кроме как решать спор в судебном порядке. Главными поводами для обращения становятся дефекты оконных блоков, дверей, систем холодного и горячего водоснабжения, отопления. Были обращения по поводу недостаточной шумоизоляции. При выходе экспертов на объект как правило недостатков обнаруживается значительно больше. Часто встречаются проблемы со стяжкой пола: трещины, неровности», – добавляет Березуцкий.

«Многие жалуются на качество стяжки, которая трескается, на кривизну стен, проблемы с окнами, протечку водопровода из-за некачественного монтажа сантехники. Но самое трудно устранимое – как раз стяжка и кривизна стен», – отмечают в компании «Робин Гуд».

Долевка комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44