зеленая
Подать объявление
5 июня 2019 в 10:23


Барнаульский застройщик рассказал об особенностях и опасностях эскроу-счетов

С 1 июля строительная отрасль Алтайского края перейдет на проектное финансирование. Правда, все 85 многоквартирных домов, строительство которых сейчас ведется в регионе, будут завершены по старым правилам.

Об этом ранее заявили в Государственной инспекции Алтайского края. Если к 1 июля объект не попадает под установленные Минстроем критерии  он построен менее чем на 30%, а число проданных долевок не достигло 10%  то его строительство ведется за счет собственных средств компании. Как готовность достигает 30%, компания вновь может привлекать средства дольщиков.

Для всех новых проектов такой механизм недействителен. А это значит, что они автоматически перейдут на проектное финансирование. В этом случае деньги граждан, решивших купить новостройки, будут храниться на эскроу-счетах. Об их особенностях рассказала Надежда Михнюк, начальник отдела продаж компании «Строительный камень» на прошедшем в конце мая собрании Профсоюза агентов по недвижимости Алтайского края.

По словам представителя застройщика, основные моменты, касающиеся эскроу-счетов, были озвучены Сбербанком на встрече со строительными компаниями.

«85 домов в Алтайском крае остаются работать по старой программе. В этом случае заключаются обычные договоры и регистрируются через Регцентр. С новыми домами помимо заключения непосредственно ДДУ с застройщиком дольщик должен посетить банк, чтобы он открыл счет эскроу. Этот счет специальный, он не блокируется, с него нельзя снимать деньги. Однако у дольщика должен быть еще один счет, обычный. Денежные средства поступают сначала на него, а после регистрации ДДУ переводятся на счет эскроу».

Если человек решил отказаться от квартиры, то после расторжения договора с застройщиком и предоставления документа в банк, денежные средства с эскроу-счета возвращаются дольщику на обыкновенный счет.

«Это расторжение для застройщика и дольщика может быть как двусторонним — по инициативе гражданина, так и односторонним, если, например, дольщик не платит денежные средства, допускает просрочку».

Как отмечает эксперт, аресты на счета эскроу наложить невозможно. Но есть одно «но».

«Это блокированный счет, и на него ни взыскания, ни аресты не распространяются. Однако деньги со счета эскроу при расторжении ДДУ возвращается на обычный счет, прежде чем попасть к клиенту, и вот этот простой счет может быть арестован».

Интересна ситуация и с ипотекой: она может быть выдана одним банком, а эскроу-счет открыт в другом. Если застройщик берет кредит на строительство в определенном банке, эскроу-счета автоматически открываются в этой же организации. Если компания строит на свои деньги, счета эскроу могут открыты в любом банке-участнике программы. Кстати, сейчас 7 банков в крае готовы работать с проектным финансированием.

«Если Сбербанк финансирует стройку, а ВТБ выдает ипотеку, то вся ипотечная сделка проходит по стандартной схеме, но счет эскроу открывается в Сбербанке, и ипотека с открытого счета ВТБ перечисляется на эскроу в Сбербанк. Предположительно, такая операция будет без комиссии во всех банках. В Сбербанке ее нет точно».

Новый закон также разрешает и переуступку. В этом случае деньги на счете эскроу остаются, и просто производится замена лиц.

Застройщики комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44