Подать объявление
23 июля 2019 в 08:28
Дзэн_новости

Без повторной экспертизы

К 1 августа Минстрой России разработает для регионов методические рекомендации по реализации норм федерального закона №151 в части градостроительной деятельности, ценообразования в строительстве, проведения повторной экспертизы проектов и их экспертного сопровождения.

Безусловно, важнейшим нововведением, и с точки зрения регулятора, и с точки зрения бизнеса, является отмена в определенных случаях повторной экспертизы проектной документации. По оценкам экспертов, это позволит сократить сроки строительства на 3-6 месяцев.

Теперь, согласно закону, повторная экспертиза не требуется, если изменения, внесенные в проект, не носят существенного характера. А именно: не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, а также к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта.

Глава Минстроя Владимир Якушев сказал: «Внесенные изменения в закон №151 дают возможность не останавливать строительство, внося изменения по ходу реализации проекта. Об этом говорили все федеральные органы власти, об этом говорили все строители. Это действительно было серьезным, тяжелым барьером. Таким образом, изменения в проектную документацию, которые не затрагивают несущих строительных конструкций, соответствуют требованиям безопасности и заданию на проектирование, а также когда это не приводит к превышению лимита бюджетных ассигнований по бюджетным объектам, могут утверждаться прямо на строительной площадке. Учитывая, что законопроект достаточно свежий, я прошу обратить на это внимание, внимательно его посмотреть, и сегодня все эти процедуры можно запускать».

Здесь, правда, возникает один тонкий момент. Кто будет решать, нарушают внесенные в проект изменения упомянутые выше требования или не нарушают? Оценивать соответствие изменений, внесенных в проектную документацию, всем необходимым требованиям будут органы исполнительной власти или те же организации, которые проводили экспертизу проектной документации. Но не произойдет ли в этом случае замены одного административного барьера (повторной экспертизы) на другой (получение заключения о ненужности повторной экспертизы)? Возможно, что процедура будет еще уточняться. 

Министр Владимир Якушев так описал один из возможных вариантов: мы можем не вносить изменения в проектную документацию, если заключаем с экспертами соглашение о сопровождении проекта. В этом, по мнению главы Минстроя, любое изменение можно будет вносить прямо на стройплощадке, не останавливая проект.

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { }

 

Застройщики комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город