Подать объявление
14 февраля 2020 в 09:36
в новостях
Дзэн_новости

ЦБ продаёт Сбербанк правительству. Нафига?

Центробанк владеет 52,3% обыкновенных акций Сбербанка. Сбербанк - крупнейшая по капитализации компания на Мосбирже. Теперь, значит, правительство покупает этот пакет из средств Фонда национального благосостояния (читай со сверхдоходов от продажи нефтегаза).

Со стороны складывается впечатление, что государство перекладывает из одного кармана в другой.  Но есть два нюанса.

1. Конфликт интересов. Все время пока мажоритарием Сбера был Центробанк это было странно: то есть ты выписываешь предписания и кары всему рынку владея крупнейшим его куском 😏

Например. Помните пару лет назад сколько банков снес с рынка ЦБ? Кто стал бенефициаром этой ситуации, куда понесли деньги со всех этих закрывшихся банков?

Сейчас, по крайней мере формально, так не будет.

2. Обналичка. ФНБ - это "подушка безопасности" страны. Заначка. Покупка Сбера это такой своеобразный способ получить из фонда деньги в бюджет. Иными словами превратить нефтегазовые доходы в "ненефтегазовые". Причем в ФНБ 7,9 триллиона рублей. Пакет Сбера будет стоить около 2,8 триллиона. То есть на эту сделку уйдет аж треть всей заначки страны.

Их будут тратить на "социальный пакет мер из послания президента на 2020-2022 годы". Но даже с учетом этого, все равно останется еще куча денег. Если их разом вкинуть в экономику резко вырастет инфляция. Такие дела.

Экономика комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Телеграмм
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город