Подать объявление
23 сентября 2022 в 09:09


Чем неудобны малоэтажные пригороды

О рисках при развитии малоэтажных пригородов рассказала в интервью "Российской газете" аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Люди активно строят собственные дома, а государство оказывает поддержку развитию индивидуального домостроения. Успеет ли транспортная инфраструктура за развитием пригородов?

Наталья Трунова: Это очень болезненный вопрос. У нас очень низкая плотность дорожной сети. Даже в европейской части страны, где она выше, мы отстаем раза в четыре от европейских стран. И вопрос не только в транспортной инфраструктуре, но и в том, как должна быть организована социальная инфраструктура. Мы всегда указывали на тот риск при развитии индивидуального жилищного строительства (ИЖС), что на протяжении последних 15 лет оптимизировалась сеть социальных учреждений - это и здравоохранение, и школы, и детсады. И чтобы организовать систему работы соцобъектов, - должны быть совершенно другие принципы, совершенно другие объекты. И пока мы про это вообще ничего не слышим, мы слышим исключительно про ИЖС. С нашей точки зрения, это существенный вызов.

Я сторонник планомерного городского развития среднеэтажной застройки. Малоэтажка - хороший вариант, но не для всех. Если посмотреть профессиональную литературу в странах, которые пошла по этому пути, - там проблем еще больше, чем в городах. Это не только транспорт, а еще и экология. Как вывозить мусор? Как обеспечить очистные сооружения?

Индивидуальное домостроение - точно дороже, чем городская территория со среднеэтажной жилой застройкой в эксплуатации. И вопрос - кто за это заплатит? Не с теми домами в 30 этажей и выше, которые строятся сейчас. Что сверхвысоко - тоже очень дорого всегда. Это тоже повышенная нагрузка на инфраструктуру (включая, например, специфические проблемы пожаротушения), обслуживание самого жилого фонда (обслуживание тех же самых лифтов).

Вернемся к ИЖС. Потому что есть позиция, что сейчас ИЖС массово будет развиваться в агломерациях. Это субурбия, которая захватила в свое время США и часть европейских стран. Очень много всякого рода социальных проблем вылезло в этой малоэтажной Америке. Потому что из пригорода вы едете на работу два часа, обратно два часа. И все эти картинки, как вы с семьей на лужайке делаете барбекю, превращаются в ад. Потому что вы детей не видите, в выходные можете только спать от усталости, а утром должны выезжать в шесть утра. Когда мы говорим, что сейчас разовьем индивидуальное строительство, нельзя об этом думать, как про отдельную историю. Это должно быть системное решение организации жизнедеятельности.

 

Разное комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44