Подать объявление
19 мая 2022 в 07:58


Чем опасно жить у ЛЭП

Экология – фактор, на который при выборе жилья обращает внимание порядка 60% покупателей первичной недвижимости. Среди негативных моментов, которые снижают ликвидность новостройки – близость промышленной зоны, ТБО, железнодорожных станций и аэропорта. Кроме того, к санитарно-защитным зонам относятся и территории, где пролегают линии электропередач. Чем же опасно жить рядом с ЛЭП?

История

Так сложилось, что большая часть населения России прекрасно знает, чем опасна радиация. А вот чем могут навредить расположенные поблизости источники электромагнитного излучения, в курсе далеко не все. ЛЭП являются источниками электромагнитных полей промышленной частоты пятьдесят Гц. Электрические провода выступают своеобразными антеннами для длинных радиоволн (длина достигает шести миллионов метров). Это значительно больше, чем, к примеру, излучение от сотовых сетей и радиостанций.

Примечательно, но в советское время существовали нормативы, которые оценивали лишь электрическую составляющую, а вот влияние на здоровье людей и животных магнитных волн вообще не брали в расчет. Что касается электрического напряжения, то здесь был установлен вполне понятный критерий – не более 0,5-1 киловольт на квадратный метр внутри жилых и коммерческих зданий. Превысить эти показатели практически нереально, поэтому соседство ЛЭП в советские времена никого не смущало: часто можно было увидеть целые дачные поселки под линиями. Ближе к распаду СССР появились санитарные зоны близ ЛЭП – они были созданы даже не для того, чтобы обезопасить население, а для того, чтобы сами конструкции находились в безопасности.

Почему близость ЛЭП – это плохо?

Электромагнитное излучение оказывает на человека неблагоприятное воздействие – имеются сведения, что это не только источник плохого самочувствия, слабости, но и причина онкологических заболеваний, болезней репродуктивной функции. Если долго находиться близ ЛЭП, реально получить нарушения эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. И это не говоря о стандартных опасностях, которые несут линии электропередач: обрыв проводов, попадание в опоры молнии может спровоцировать пожар и разрушения находящихся рядом зданий. Последнее, конечно, не грозит масштабным жилым комплексам, но для малоэтажной застройки есть определенные риски.

Современные новостройки строят с учетом имеющихся нормативов, которые были разработаны в 1984-м году и отредактированы в 2002-м. Эти требования предусматривают различную величину санитарно-защитных зон в зависимости от степени напряжения. Так, если напряжение менее 1 тысячи Вольт, то необходимо выдержать расстояние в 2 метра, от 6 до 10 кВ – расстояние 10 метро, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров и так далее. Самое большое расстояние в 40 метров от ЛЭП нужно выдерживать, если напряжение достигает 750 кВ.

Как правило, покупатели квартир негативно относятся к соседству ЛЭП вне зависимости от того, какое в линиях напряжение. Поэтому такие квартиры традиционно предлагаются на рынке дешевле, чем те, которые расположены на почтительном расстоянии от источников электромагнитного излучения. Однако, есть примеры новостроек, которые были успешно заселены несмотря на очевидную близость линий электропередач.

Нравится жилой комплекс, но рядом ЛЭП: есть ли повод для паники?

Для паники повода, конечно, нет. Прежде всего, следует разобраться, какое конкретно напряжение в линиях. Если речь идет о районах индивидуального жилищного строительства, то здесь практически нереально встретить ЛЭП напряжением выше шести или десяти киловольт – такие линии не опасны, главное, чтобы они находились на расстоянии десять метров от дома. Если же вас пугает даже такое соседство, следует выбрать для жизни неэлектрофицированное поселение. Узнать, какое напряжение в конкретных ЛЭП, можно, обратившись в местную администрацию, либо же посчитав количество проводов в пучках и связках (точные данные можно найти в справочниках, либо проконсультироваться по данному вопросу у электрика).

Если рядом со зданием пролегает линия с напряжением выше 100 кВ, то это может негативно сказаться на здоровье. Не стоит забывать и о том, что ЛЭП – это всегда источник повышенной опасности при урганах и грозах. Конечно, застройщики при строительстве многоэтажных домов пользуются защитными техниками – заземляют крышу, дополняют стены железобетонной сеткой, экранируют дома многослойными сортами стали.

Однако, не стоит чрезмерно боятся электричества. Как минимум, следует вспомнить о том, что источниками волн становятся не только провода на улице, но и некоторые предметы, которые расположены непосредственно в наших квартирах – это и холодильники с системой No Frost, утюги в режиме нагрева, электрические радиаторы, светильники, электрические духовки.

А есть ли решение?

Во многих странах мира опасным уровнем является 0,4 мкТл – если в России этот уровень тоже признают опасным, то многие жилые комплексы, торговые центры, детсады окажутся в зоне повышенного риска. Тогда властям придется выполнить ряд дорогостоящих работ по снижению уровня магнитного поля. Некоторые ЛЭП придется перенести. Уже сегодня ряд линий электропередач перенесли под землю . Убрав ЛЭП под землю, власти, хоть и потратят немало денег из бюджета, смогут получить дополнительные дивиденды – во-первых, повысят свою репутацию в глазах местных жителей, во-вторых, высвободят земли: после того, как ЛЭП с них исчезнут, продать территории можно будет гораздо дороже. При этом степень безопасности проживания на этих территориях действительно возрастет – толща земли будет препятствовать распространению волн.

Одна из причин, почему перенос линий под землю еще не осуществлен – дороговизна: стоимость переноса одного километра обойдется в один миллион евро. К тому же власти опасаются, что девелоперы будут меньше внимания уделять безопасности, если ЛЭП не будет видно: контролирующим организациям будет гораздо сложнее проводить проверки. Помимо того, эксперты утверждают, что и обычные опоры можно сделать более безопасными – за счет расщепления фаз, специального подвеса проводов и т.д.

Пока переноса ЛЭП не произошло, остается лишь выбирать квартиры в жилых комплексах, которые расположены на отдалении от линий электропередач и заботиться о собственном здоровье, ведя правильный образ жизни.

 

Разное комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

горный кебезень
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44