Подать объявление
15 сентября 2020 в 12:59


Что важнее для решения квартирного вопроса - дешевая ипотека или высокие доходы?

Аналитическая записка Центрального банка РФ  «Ипотека и доступность жилья»  объясняет, в общем-то, элементарные вещи, но их можно лишний раз повторить.

...Во-первых, рост объемов жилищного строительства нужно рассматривать через призму повышения доступности жилья для граждан, которая определяется, в том числе, уровнем доходов населения и цен на жилье, а также развитием аренды. 

 ...Во-вторых, ипотека дает возможность приобрести жилье, создавая дополнительный спрос на него, но возможности ипотеки ограничены факторами доступности жилья. 

...В-третьих, ключевая ставка влияет на ипотечные ставки, но только частично. Кроме того, слишком низкие ипотечные ставки могут ухудшить показатели доступности жилья из-за роста цен на него в том случае, если спрос, например, в отдельных регионах будет расти быстрее предложения жилья.

... В-четвертых, форсированный рост ипотечного кредитования может увеличивать риски финансовой стабильности и макроэкономической устойчивости в случае расширения числа заемщиков с невысокой платежеспособностью.

...Многие напрямую связывают снижение ставок по ипотеке с уровнем ключевой ставки Банка России, однако ценообразование процентных ставок в экономике устроено сложнее. 

...Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам, как и ставок по другим инструментам (как кредитам, так и депозитам), определяется банками исходя из уровня доходности по безрисковым инструментам (например, ОФЗ) на соответствующий срок, оценок кредитного риска (невозврата долгов) и издержек, связанных с выдачей и обслуживанием кредита.

Повторим. «Снижение ставки по ипотеке» и «повышение доступности жилья» - это не одно и то же! Жилье становится доступнее, когда растут доходы людей и объем предложения на рынке.

То есть - уровень ставки по ипотеке - как и вообще любого кредита - в конечном счете есть производная от степени рисков ведения бизнеса в данной стране. Меньше рисков - ниже проценты. А попытка искусственно снизить ставку по ипотеке - это попытка профинансировать строительную отрасль, но так, чтобы риски такого финансирования приняли на себя заемщики.  

А как вы считаете, что важнее для решения квартирного вопроса - дешевая ипотека или высокие доходы?



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город