Подать объявление
26 октября 2020 в 09:24


Дольщики Ленина.195а попросили помощи у Рамзана Кадырова

По их мнению, местные чиновники замалчивают проблему и не поднимают ее на федеральный уровень, чтобы "не портить статистику"

24 октября в Барнауле на площадке строящегося дома по проспекту Ленина, 195а состоялся согласованный властями пикет дольщиков с требованием принять меры для завершения объекта. Об этом сообщает паблик "Барнаул 22" в соцсети "ВКонтакте".

В ходе акции, в которой приняли участие около 100 человек, организаторы обратились с просьбой о помощи к главе Чечни Рамзану Кадырову. Выбор адресата они объяснили тем, что он печется о семейных ценностях и часто видится с президентом России Влдимиром Путиным.

"Призываем Вас помочь нам получить оплаченное нами жилье. К сожалению, региональная власть не может помочь нам в данной проблеме", – говорится в видеообращении.

Они попросили передать главе государства их посыл и просьбу о помощи.

Многострадальный дом на проспекте Ленина, 195а застройщик "МК ПР-Холдинг" не может сдать уже три года. Застройщик не мог завершить возведение дома, поскольку его счета незаконно арестовали судебные приставы. Позже это решение было отменено.

Почему затягивается строительство домов компании "ПР-Холдинг" на пр. Ленина, 195 и Партизанской, 76 и когда все разрешится

 

С 2018 года в Барнауле буксует строительство двух домов – на пр. Ленина, 195а и на ул. Партизанской, 76. Это уже вылилось в митинги недовольных дольщиков. Дело в том, что судебные приставы остановили продажу квартир в этих домах, пренебрегая заключениями прокуратуры. Кроме того, из-за столь пристального внимания приставов "проблемными" стали еще два дома.

Застройщики в опасности

В доме к 5 ноября планируют завершить все пусконаладочные работы, подать тепло и закончить теплоизоляцию подземной парковки

Стоит стройка дома на Потоке от ООО "Лира": приставы парализовали работу компании, и все говорит о том, что объект так и не будет возведен.

Сроки ввода в эксплуатацию дома на ул. Смирнова (ООО СЗ "Западное") еще не вышли, но опасения есть: приставы наложили арест на принадлежащий дольщикам земельный участок, запретили любые регистрационные действия, парализовав строительные работы.

Застройщики доказывают незаконность подобных действий через прокуратуру и суды. Ведь по действующим законам и земля под строящимся домом, и квартиры, и тем более спецсчета являются собственностью не застройщика, а дольщиков.

"Это больше похоже на рейдерство, – сетует Ярослав Гонца, руководитель ООО СЗ "Западное". – Приставы нарушают закон об исполнительном производстве в той части, где говорится о соотносимости объемов требований с предпринимаемыми мерами.

За долг в три миллиона, связанный с одним из предыдущих объектов, арестован строящийся дом ценой в 250 миллионов. Мало того, приставы попытались выставить участок под стройкой на продажу, оценив его в полмиллиона. Подобное можно сотворить с любым застройщиком, связанным с долевым строительством, ведь найти "случайную задолженность" можно у кого угодно".

Октябрьский районный суд уже признал действия службы приставов в отношении компании "Западное" незаконными. Решение от 18.09.2020 пока не опротестовано и 26.10.2020 может вступить в силу.

Но, как показала практика, даже вступившее в силу судебное решение приставы могут не исполнять хоть год, и им за это ничего не будет. Именно так представители УФССП (Управление федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю) поступили с решением суда о незаконности своих действий в отношении другого застройщика – компании "ПР-Холдинг".

Логика тут не ночевала

Логики в этой истории нет с самого начала, когда компания получила иски от дольщиков об уплате неустойки за просрочку ввода дома на пр. Ленина, 195. Долг постепенно обслуживался, но в феврале 2018 года УФССП фактически запретило продажу долевок на ул. Партизанской, 76 и пр. Ленина, 195а. А  заодно зачем-то "арестовало" еще несколько участков, на которых "ПР-Холдинг" когда-то поставил многоэтажки.

По состоянию на июль 2018 года долг по исполнительному производству составлял всего 4 млн рублей при общей стоимости объекта более 400 миллионов. Но благодаря арестам приставов (признанным судом незаконными) эта задолженность выросла до 80 млн! Застройщик нашел ресурсы сократить ее в два раза, не имея возможности продавать долёвки, но это не помогло.

Как не помогли и представления прокуратуры, в которых русским по белому говорилось, что один из принципов исполнительного производства – соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. То есть арест собственности ценой 400 миллионов за долг в 4 миллиона этому принципу противоречит так же, как если бы семью с ребенком выгнали из квартиры за недельную просрочку по оплате за свет.

Кроме того, прокуратура указывала на то, что приставы не могут наложить запрет на продажу долевок согласно № 214 ФЗ "О долевом участии в строительстве...". Закон говорит об обязанности застройщика использовать деньги дольщиков исключительно на строительство дома. А это значит, что с текущей выручки от продажи квартир он не может платить неустойку. Ведь это деньги не его, а дольщиков. Рассчитаться по неустойке можно лишь по окончании проекта, когда возникает прибыль.

И, наконец, на ошибку указывала структура службы судебных приставов – аккредитованный оценщик, которого просили назвать стоимость имущества. Ожидалось, что в доме на Партизанской, 76 не продано недвижимости на 250 млн рублей. Но эксперт отказался от проведения оценки, потому что ему не представили необходимые документы на квартиры или права требования на них. И их действительно нет, потому что дом еще не построен, а оценить воздух невозможно.

Не слушают власть

В октябре 2019 года межведомственная рабочая группа направила в УФССП письмо о том, чтобы исключить создание препятствий в завершении строительства многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков. А также факты незаконных арестов имущества и запретов на совершение регистрационных действий. Документ подписал первый заместитель прокурора края Александр Фомин.

Реакции не последовало. Позже вразумить УФССП не удалось ни краевой Госинспекции, ни городским и краевым властям, ни главному федеральному инспектору России по Алтайскому краю Юрию Земскому, который выезжал на строящийся объект лично.

После того как дольщики провели несколько публичных акций, администрация Барнаула организовала ряд межведомственных совещаний, куда приглашались и сотрудники ФССП. На одном из таких совещаний представитель приставов отрапортовал о снятии всех ограничений в отношении строящихся объектов компании "ПР-Холдинг".

Но это оказалось неправдой: представитель компании-застройщика Евгений Клейнатовский показал документы, согласно которым приставы снимают ограничения и тут же накладывают новые, точно такие же, какие прокуратура и суд уже признавали незаконными. Представители администрации города поддержали застройщика в этом вопросе, на что указали приставам, но и это не помогло.

Историю в тираж

Между тем дольщики дома на ул. Партизанской, 76 уже готовы активно заявить, что они имеют право на свои квартиры.

"Сегодня идет сразу два судебных процесса, связанных с запретом на продажи долевок, – поясняет руководитель компании "ПР-Холдинг". – Иски поданы от прокуратуры в интересах дольщиков и от застройщика. Я убежден: представителей УФСПП вновь обяжут не мешать строительству.

Но меня беспокоит, что это может не остановить приставов: даже после исполнения решения суда, на которое может уйти год, они могут наложить новый запрет. Эта странная история, согласно внутреннему расследованию нашей компании, продолжается благодаря приказам (иногда устным) главного судебного пристава края Дмитрия Лабутина".

При этом с аналогичной проблемой, как говорилось выше, уже столкнулись другие застройщики Барнаула. Так, компания "Западное" за просрочку ввода дома получила иски от жильцов, а вслед за ними – аресты всего имущества, стоимость которого многократно превышает долг. В том числе участка на ул. Смирнова, 94а, на котором все еще строится дом. Как и "ПР-Холдинг", она возводит многоэтажку на деньги дольщиков, но потеряла возможность продавать квартиры.

И вновь проект, в котором уже есть дольщики, затягивается в игру приставов: наложи арест на новостройку, получи предписание прокуратуры снять его, а потом арестуй заново. Вот только заложниками ситуации становятся граждане, которые не имеют отношения к судебным разбирательствам по неустойке. Поэтому люди и выходят на протесты, чтобы получить наконец свое жилье, что не дают сделать судебные приставы.

Толк

Долевка комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44