Подать объявление
11 февраля 2019 в 13:58
Дзэн_новости

Дома из семечек и травы начнут строить в Алтайском крае

Ученые АлтГТУ им. Ползунова разработали уникальную технологию, которая позволяет практически любой биологический материал превращать в строительный.

В небольшом лабораторном реакторе обычная вода нагревается до нужной температуры. Пар насыщает оболочку зёрен, которая после сильного давления, разрушается. Из готовой массы и делают строительные панели, сообщают nashinovosti.tv.

Учёные химфака технического вуза более 20 лет занимаются усовершенствованием этой технологии. И только сейчас они готовы приступить к массовому производству.

«При производстве не используются смолы, нет клея, соответственно цена меньше. По приблизительным подсчётам на 30% дешевле, чем сейчас ДСП», рассказывает Антон Афаньков, инженер.

Технология, по которой сегодня на предприятиях изготавливают ДСП, не безопасна для здоровья человека, говорят ученые-химики. Там для склейки используют смолу, которая выделяет канцероген вещество, способствующее возникновению злокачественных опухолей.

«Канцероген фенола один из предвестников раковых заболеваний. Не зря фанеры с его присутствием запретили при изготовлении детской мебели и т.д»,  рассказывает Вадим Коньшин, заведующий кафедрой химической технологии АлтГТУ.

Практически доказано, что «взрывной» порошок, полученный на кафедре химической технологии, может стать хорошим удобрением для растений. А если его смешать с кормом, например, для коров, то у них немного увеличится жирность молока. Но пока наши учёные намерены развивать строительную направленность, уже есть проект промышленной установки, осталось найти инвесторов.

Некоторые строительные предприятия нашего края уже заинтересовались этой новинкой. Хотя, новинкой это назвать трудно. Подобные панели из переработанных веток, соломы, скорлупы кедрового ореха, семечек и прочих отходов сельского хозяйства давно используют в Канаде, Америке и Латвии для строительства домов.

Коттеджи и дачи комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город