Подать объявление
28 мая 2019 в 11:44
Дзэн_новости

Есть ли элитка в Барнауле?

Многие барнаульские застройщики позиционируют свои дома как элитное жилье. Давайте разберемся, соответствует ли это действительности.

Принято делить рынок жилой недвижимости на три группы: эконом-класс, бизнес-класс и элитное жилье. 

Дома эконом-класса являются панельными в большинстве  случаев.
Второй критерий отнесения жилья к этому классу 
 небольшая площадь квартиры: кухня до 10 кв. м, маленькая прихожая, санузел может быть совмещенным.

Такие дома массово строят «Союз» и «Алгоритм».

Внешняя отделки дома может быть облицована недорогим кирпичом. Отделка входной группы  минимальна. Подъезды лишь оштукатурены либо покрашены. Не отличается особым качеством и внутренняя отделка помещений. В некоторых домах предусмотрена отделка - побелка потолка, оклейка стен недорогими обоями, установка сантехники, мойки, на полу стяжка и линолеум, имеются розетки, на окнах установлены недорогие стеклопакеты, балконы застеклены в едином стиле.

Категория бизнес-класса  это дом, технически оснащенный в соответствии с последними достижениями, имеющий хорошую транспортную доступность, расположенный в обжитом и безопасном месте. Преимуществом является расположенный рядом уникальный природный, исторический или культурный объект. Покупатель квартиры бизнес-класса требователен к качеству жилья, поэтому при строительстве должны использоваться высококачественные материалы. Важный критерий дома бизнес-класса  социально-экономическая однородность жильцов комплекса. Если в доме будут присутствовать муниципальные квартиры, то этот жилой комплекс автоматически попадет в улучшенный, но эконом-класс.

Однако в Барнауле между эконом и бизнес-классами вклинивается еще один: комфорт-класс. Он несколько выше как по качеству, так и по цене, нежели дома эконом-класса, но не дотягивают до «бизнеса» или элитки. Мне кажется, в эту категорию попадают дома «Строительной перспективы», ряд проектов в Новостройках, в квартале 2033, ЖК «Жилищной инициативы» в центре города.

Отличить эконом - от бизнес-класса и комфорт не составляет никакого труда. Основные сложности возникают с классификацией элитной недвижимости. Как правило, элитное жилье делят на три подгруппы: de luxe, luxe и premium (классы А, А-, В).

Элитного жилья в Барнауле не существует по общепринятой классификации.

ЖК «Столичный» и дом на Партизанской, 76  это улучшенный комфорт-класс или ухудшенный бизнес-класс. Единственный ЖК, которые ближе остальных приблизился к элитке, находится на ул. Мерзликина, 6а: в 14-этажном доме находятся всего 60 квартир, их площадь – от 54 до 235 квадратных метров, количество парковочных мест  98. ЖК выполнен из кирпича, толщина стен – 1 метр. Казалось бы, вот чем не элитка? «Подкачало» расположение — оно отнюдь не соответствует дому такого статуса, этажность все-таки несколько выше допустимого (обычно элитка не выше 10 этажей), в квартирах  эксклюзивные планировки.

Элитные дома класса А и А- имеют благоустроенный внутренний двор, огороженную территорию, подземный гараж, оборудованный сплинклерной системой пожаротушения. Презентабельные подъезд и места общего пользования, большие окна с деревянными или деревянно-алюминиевыми стеклопакетами. Элитные дома оснащены центральным кондиционированием, системой климат-контроля, высококачественными бесшумными лифтами ведущих производителей

В зданиях сочетается несколько видов отопления (водное, воздушное и электрическое); стоят механические и химические фильтры для очистки воды и воздуха, бойлерная для всего дома или в каждой квартире, двойной ввод электрики. Высота потолков в элитных квартирах должна быть от 3,2 м.

Помимо развитой инфраструктуры, профессионального менеджмента и неповторимого облика здания в элитном доме должно быть несколько ступеней безопасности — мониторинг подступов к дому, территории, периметра, ресепшн, работа лифта по личным карточкам. Кстати, лифт должен быть отделан дорогими натуральными материалами, а входная группа  уникальна по интерьеру, с предметами роскоши, здесь иногда жильцы принимают посетителей. В элитном доме на въезде помоют колеса вашего автомобиля и помогут донести покупки до квартиры, ресепшн решит бытовые вопросы.

Класс de luxe предполагает не более 15 квартир, фейс-контроль потенциальных покупателей и обязательное наличие подземного паркинга  не менее двух машиномест на квартиру. Для этого класса характерна дорогостоящая отделка снаружи и внутри дома. В классе luxe количество квартир может быть больше  до 40, менее жесткий отбор покупателей и не такая дорогостоящая отделка.

Требования к характеристикам premium-категории снижены по сравнению с остальными классами элитной недвижимости. В классе В количество квартир увеличено до 150, высота потолков составляет не более 3 м, а подземный гараж часто заменен наземной охраняемой парковкой. В элитном доме этой категории может отсутствовать центральное кондиционирование.

Вывод: домов элит- и бизнес-класса в чистом виде в Барнауле не существует. Почему? Слишком дорого выйдет для нашего бедного региона. Элитное жилье должно отвечать воистину фантастическим критериям: «умный дом», ландшафтный дизайн территории, к услугам жителей собственные фитнес-клубы, spa, салоны красоты, детские сады, рестораны и бары. Зачем отдавать 30 млн рублей за квартиру, если можно купить шикарный коттедж на местной Рублевке или в проектах пригорода?

Колонка редактора комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город